«По нашим данным, группа иностранных инспекторов, прибывших 15 апреля в зону так называемой  «АТО», является основной причиной обострения ситуации на линии соприкосновения», — рассказывает официальный представитель ВС ДНР полковник Эдуард Басурин.

Он обращает внимание на то, что как только представители Канады, Норвегии, Дании появлялись поблизости от линии соприкосновения с республикой,  обстановкой на юго-востоке Украины, тут же фиксировались «театральные постановки». Это значит, что во время минометного обстрела населенных пунктов республики на позициях украинских боевиков происходили мощные разрывы, и это — при полном отсутствии минометного и артиллерийского огня со стороны ВС ДНР.

Басурин убежден, что для этих «обстрелов» просто подрывались тротиловые шашки, заложенные инженерными подразделениями Украины. А якобы «в ответ» ВСУ наносили мощный огонь артиллерии по нашим позициям и мирным населенным пунктам.

«По появлению таких фейковых боестолкновений можно определить перемещение иностранной комиссии по зоне оккупации», — говорит полковник Басурин.

«Так, 17 апреля комиссия работала на Горловском направлении, и в этот же день минометному и артиллерийскому обстрелам подверглись населенные пункты Горловка, Зайцево и Широкая Балка. 20 апреля комиссия была в районах Гранитного и Широкино. В этот же день населенные пункты нашей республики Ленинское и Саханка подверглись массированному минометному обстрелу. Вчера 21 апреля в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили два домостроения и электрическая подстанция в городе Докучаевске. Сегодня там же ранен гражданский житель, мужчина 1956 г.р. Погиб житель пригорода Горловки», — описывает ситуацию представитель ВС ДНР.

И подчеркивает:

 — И эти разрушения и жертвы служат только для формирования острых впечатлений и отчетных материалов об успешных провокациях председателя инспекции полковника Франсуа Касолита из Канады и его земляка майора Оуэна Брэдбури, прибывшего в составе подобной инспекции в зону «АТО» уже второй раз.