События, которые с удвоенной скоростью разворачиваются вокруг Арабской Республики, обсуждали в Москве на нескольких международных встречах. Глава МИД РФ провел переговоры со спецпосланником генсека ООН по Сирии. Сергей Лавров и Стаффан де Мистура обсудили активизацию мирных усилий. Еще одна встреча – с главой австрийской дипломатии. Вена, как примерный участник европейской политики, союзников не критикует, но и навязанных из-за океана методов не приемлет.

Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры идут в особняке МИДа на Спиридоновке в эти минуты. Главная тема – возможности для снижения военной и политической напряженности в Сирии.

«Главное – оставаться в рамках международного права, и мы будем добиваться от всех наших партнеров, чтобы они следовали именно этой линии и не пытались разыгрывать свои геополитические комбинации в ущерб интересам сирийского народа», – заявил глава МИД РФ.

Ранее де Мистура уже встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу. Тема, естественно, та же.

«Я хочу услышать ваши идеи, как построить политический процесс, который обсуждался в Сочи и Женеве, и двигать его вперед. Некоторые люди настроены пессимистично после того, что произошло на прошлой неделе. Я думаю, что любой кризис содержит возможности, чтобы идти вперед, потому что у вас такой характер, что вы никогда не сдаетесь. Но и у нас тоже сильный характер, полный надежд. В любом случае, давайте не допустим других кризисов», – сказал он Стаффан де Мистура.

Говоря «то, что произошло на прошлой неделе», де Мистура имеет в виду ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии, которые были нанесены, по странному стечению обстоятельств, именно в тот момент, когда группа экспертов Организации по запрещению химического оружия планировала пересечь границу, чтобы расследовать обстоятельства якобы имевшей место химической атаки в городе Дума.

«Удары, которые были нанесены по Сирии в самый неудобный и самый неподходящий момент. Тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте. И собственно, ее завершили через два дня после нанесения этих ударов. Но, тем не менее, все это не принесло стабильности, – отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Сегодня же де Мистура в Москве встретился с министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Эти переговоры заранее не планировались, но оказавшись одновременно в российской столице, оба решили не упускать такую возможность. Кнайсль недавно вступила в должность и в Москве впервые была в этом качестве. Глава МИД России Сергей Лавров, открывая переговоры, подчеркнул, что, несмотря на непростой внешний фон, отношения между странами развиваются в конструктивном ключе, стабильны в условиях колебаний политической конъюнктуры. Кнайсль согласна: «Диалог необходим при любых обстоятельствах».

Именно поэтому Австрия, выразив обеспокоенность так называемым «делом Скрипалей», в отличие от многих своих партнеров по ЕС, не стала высылать российских дипломатов, чтобы оставить открытым этот канал коммуникаций.

Переговоры сегодня продолжались на час дольше запланированного. Но не только двусторонние отношения обсуждались сегодня. Министров попросили прокомментировать заявление Госдепа США, что России и Сирия якобы препятствуют работе в городе Дума экспертов Организации по запрещению химического оружия. Сергей Лавров напомнил, что именно Россия сразу после событий 7 апреля в Думе попросила отправить туда международных специалистов.

«Мы свои доказательства предъявили неоднократно, на основе фактов, с иллюстрациями, с картинками, с интервью конкретных людей. Поэтому — факты на стол, и тогда мы сможем как-то внятно разговаривать, как профессиональные люди. Американцы попросили, чтобы мы помогли их экспертам попасть на место в город Дума. В разговоре с нашими французскими коллегами, как я тоже вам уже рассказывал, мы пригласили и их направить своих представителей. Они тоже сказали, что это хорошая идея. Но никакого дальнейшего развития событий ни со стороны Вашингтона, ни со стороны Парижа не последовало», – сказал Сергей Лавров.

Главу МИД Австрии спросили об отношении Вены к ракетным ударам по Сирии в ответ на якобы имевшую место химическую атаку в Думе. Доказательств тому, что это была именно атака, как ее представляют США, Великобритания и Франция, по-прежнему нет, наоборот появились сведения, что все это – провокация.

«Наша внешняя политика основывается на фактах. Поэтому мы считаем, что необходимо расследование. Мы считаем, что здесь нужно пристально следить за этой ситуацией. И мы обеспокоены, тем, что может начаться потенциальная эскалация ситуации в регионе. Но мы считаем, что конфликт в Сирии не может быть решен боевыми методами», – заявила Карин Кнайсль.

Зашла речь и об антироссийских санкциях. Австрийские журналисты поинтересовались, готова ли Россия первой сделать некий примирительный жест доброй воли. Сергей Лавров подчеркнул, что санкции введены нелегитимно, в одностороннем порядке, и не Россия должна делать первый шаг для их отмены.

Еще одна актуальная международная тема – поставки Россией комплексов С-400 в Турцию. США в ответ на это заявили о намерении упростить правила экспорта американского оружия и пригрозили Анкаре санкциями, если сделка состоится. Сергей Лавров призвал воздержаться от недобросовестной конкуренции, которой американская сторона в последнее время явно злоупотребляет.

Источник