Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров поделился комментариями касательно «химической атаки» в Думе, а также прокомментировал удар западной коалиции по Сирии и намечающуюся встречу американского президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Этих вопросов Сергей Лавров коснулся в беседе с главой международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрием Киселевым. 


Напомним, что западная коалиция во главе с Соединенными Штатами нанесла ракетный удар по Сирии, выпустив 103 ракеты в связи с предполагаемой химической атакой в сирийском городе Дума.

Комментируя заявления Лондона о «имеющихся неопровержимых доказательствах причастности сирийского лидера к химической атаке», Сергея Лавров заявил: «Все началась с видео, которое вероятно, стало главной причиной и предлогом лихорадочной атаки Запада. Западная коалиция начала проводить авиаудары по сирийским целям, в которых якобы производилось и хранилось химическое оружие. Наносить ракетные удары по объектам другой страны равносильно созданию гуманитарной катастрофы для тех людей, которые живут в этих районах».

«Недавно я смотрел новости на телеканале «Euronews». Там показали женщину, которая не назвала ни имени, ни фамилии. Она рассказала, как ее дети начали жаловаться на головную боль и сильную слабость. По словам женщины, ее муж отвез детей в больницу. Вот тут необходимо отметить важность ситуации. Для того, чтобы делать преждевременные выводы, можно же было поговорить с врачом? Информация о Сирии должна тщательно анализироваться», — заявил Сергей Лавров, добавив: «Недавно была освобождена Восточная Гута. Посмотрите, что было обнаружено после ухода боевиков? Химические лаборатории и склады химических веществ, которые, кстати, произведены в США и в знаменитом после недавних событий Портон-Дауне».

Сейчас эксперты проводят анализ обнаруженных химических веществ. Ко всему прочему, никто не скрывает, что видео, из-за которого начался ракетный удар по Сирии, было снято знаменитыми представителями «Белых касок». Организация «Белые Каски» работает исключительно на территории, захваченной боевиками, в том числе членами «Джебхат ан-Нусры»*. «Белые каски» хорошо знакомы с провокацией, так как прошлогодняя провокация с использованием «химического оружия» в городе Хан-Шейхун, стала предлогом для ракетного удара по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Для многих не секрет, что «Белые каски» — это организация, финансируемая британскими и американскими спецслужбами.

«Мы предоставили свои доводы на заседании совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Безопасности ООН. Но в ответ услышали только одно: «обвинять Великобританию в том, что она делает что-то неправильно – неприемлемо и даже обсуждать это невозможно»», — заявил Сергей Лавров.

«Я надеюсь, что все разумные люди видят разницу между приведенными нами аргументами с «фактами», изложенных Западом», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

«Изначально, специалисты ОЗХО не могли попасть в Сирию из-за ракетного удара западной коалиции. Кто-то действительно не хотел, чтобы они добрались до сирийской столицы вовремя», — подчеркнул Лавров.

«Эксперты находятся в Дамаске и уже отправились на разведывательную миссию. Чтобы убедиться в безопасности этой миссии, экспертов ОЗХО сопровождают как сотрудники ООН, так и российская военная полиция, чтобы осуществить надлежащую защиту», — заявил Сергей Лавров.

«Так или иначе, провокация закончилась массированным ракетным ударом по Сирии. Такой эпизод человечество наблюдает впервые», — отметил Киселев.

«Западная коалиция нанесла ракетный удар, однако существенного ущерба стране не было нанесено. Сирийские войска не пострадали, также как и российские. Видимо Запад, все-таки слушает слова Валерия Герасимова, который рассказал, что будет, если российские военные в Сирии пострадают», — отметил министр иностранных дел России.

От химической атаки в сирийском городе Дума, интервьюер Дмитрий Киселев и министр иностранных дел России Сергей Лавров плавно перешли на тему денуклеаризации корейского полуострова и предстоящего саммита Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

«Весь мир в ожидании межкорейского саммита, после которого состоится встреча лидера КНДР с президентом США. Место этой встречи еще выбирается, и как сообщается, Россия предложила провести переговоры на своей территории. Правда ли это?», — спросил Дмитрий Киселев.

«Я о таком не слышал. Возможно, кто-то фантазирует. Я не думаю, что мы должны проявлять инициативу в этом вопросе. Мы очень надеемся, что саммит положит начало денуклеаризации корейского полуострова», — ответил Лавров.

«Весь мир ожидает этого. Но каждый захочет добиться денуклеаризации своим путем. То, о чем сегодня говорят в администрации президента США, доказывает, что в США есть много людей, которые хотят сделать это быстро. Я не думаю, что такой шаг будет проходить быстро, учитывая то, как сейчас обстоят дела с ядерным соглашением с Ираном», — заявил Лавров.

«Мы все должны понимать, что путь денуклеаризации – это долгий и трудный процесс. Северная Корея хочет получить 100% гарантии безопасности в обмен на денуклеаризацию. Трудно сейчас говорить о гарантиях США, но это было бы отличным решением. Но для начала необходимо начать диалог, а уже затем принимать решение о денуклеаризации и предоставления гарантий безопасности», — отметил министр иностранных дел России.

«Во всяком случае, Россия поддерживает саммит между лидерами КНДР И США. Это как бой боксеров, перед которым участники сначала хвастаются, а после вступают в бой», — подытожил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен