Мило Джуканович, недавно победивший на президентских выборах в Черногории, заявил РИА Новости, что намерен в ходе предстоящего президентского срока позаботиться об улучшении отношений своей страны с Россией.

«Черногорско-российские отношения определяются многовековой традицией дружбы во все времена. Поэтому мы вместе должны постараться, чтобы так продолжалось и сейчас, когда их нужно сделать более современными. И я на посту президента постараюсь внести в это свой вклад. Мы — малая балканская страна с богатой историей. Мы гордимся свободолюбием и антифашизмом, которые являются столпами нашей государственности и нашего существования. И это сильные и важные связующие черногорского и российского народов», — заявил Джуканович.

По его мнению, в последние годы, «к сожалению», произошло, «ненужное нарушение отношений между двумя нашими странами». Джуканович не скрывал, что, кстати, противоречило желанию большинства населения страны. Однако он назвал это «выбором граждан Черногории».

«Такой выбор подтвердило и большинство граждан Черногории убедительной поддержкой, которую я получил уже в первом туре президентских выборов 15 апреля», — похвастал победитель президентской гонки.

«Мы ожидаем, чтобы наш выбор на право собственного пути уважали все, особенно те, кого мы традиционно считаем друзьями. Это условие, как недавно сказал и президент России Владимир Путин, для развития отношений на взаимовыгодных началах», — заявил Джуканович.

И напомнил, что всегда, даже в годы холодной «в Черногории граждан России и российских туристов встречают гостеприимно и с уважением».

«Таким образом, что касается Черногории и меня лично, разговор о нормализации отношений является попыткой стучаться в уже открытые двери», — резюмировал Джуканович.