В Народной милиции Луганской Народной Республики подвели итоги деятельности подразделений за прошедшую неделю, а также довели информацию об обстановке на линии соприкосновения.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, несмотря  на объявленное «пасхальное перемирие», остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики дважды нарушили режим прекращения огня.

Как отметил и.о. начальника управления Народной милиции Михаил Филипоненко, при обстрелах подконтрольные Киеву боевики применяли минометы 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

«За минувшую неделю украинские силовики 27 раз нарушили «Пасхальное перемирие». Огонь велся из артиллерии 152-мм, 120 и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатометов различных типов, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Всего по территории Республики было выпущено 558 снарядов, мин и гранат. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов увеличилось  на шесть», — сообщил он.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

На Дебальцевском направлении: Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиновка, Логвиново и Санжаровка — приказы на открытие огня отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ Майстренко; на Славяносербском направлении: Желобок, Фрунзе и Пришиб — приказы на открытие огня отдавал командир 53 механизированной бригады ВСУ Грузевич; на Попаснянском направлении: Калиново и Первомайск — приказы на открытие огня отдавал командир 10 горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич, на Станично-Луганском направлении: Обозное и Луганск — приказы на открытие огня отдавал командир 80 десантно-штурмовой бригады ВСУ Ковальчук.

Основное количество украинской военной техники и вооружения, находящихся на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ, как отсутствующие в местах хранения. При этом прослеживается формальный характер отношения украинской стороны к данному контролю.

В течении недели в местах хранения зафиксировано следующее отсутствие вооружений и военной техники ВСУ:

  • 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – 15 единиц;
  • 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 11 единиц;
  • 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – 10 единиц;
  • 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 14 единиц;
  • 120-мм миномётов 2Б11 «Сани» – 18 единиц;
  • 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 10 единиц;
  • БМ-21 РСЗО «ГРАД» – 13 единиц.

Преступная киевская власть продолжает демонстративно показывать всему миру свое умение вести войну с народом Донбасса, заявили в Народной милиции.

«Несмотря на объявленное 30 марта «Пасхальное перемирие», ВСУ целенаправленно обстреливают не только позиции подразделений НМ ЛНР, но и упражняются в обстрелах самих населенных пунктов. Так, 17 апреля, украинские фашисты 80 отдельной десантно-штурмовой бригады из запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских орудий калибром 152-мм нанесли удар по Луганску, а именно по территории Луганского высшего военного авиационного училища штурманов, где Народная милиция ежедневно проводит тренировки личного состава и техники к параду Победы. Хочу сразу отметить, что о проводимых тренировках мы никогда не скрывали, а наоборот, неоднократно уведомляли Миссию ОБСЕ, а также заявляли в СМИ», — заявил Филипоненко.

В результате обстрела ВСУ уничтожено четыре единицы техники, а также был выведен из строя легендарный танк Т-34.

По словам Филипоненко, «совершая этот предательский обстрел, украинские военные преступники преследовали несколько целей, это и срыв проведения Парада Победы и провокация НМ ЛНР на открытие ответного огня для обвинения нас в нарушении Минских договоренностей. Хочу всех гарантированно уведомить, что ни одна из преследуемых целей киевским режимом не достигнута! Также официально заявляю, что поврежденный Т-34 в кротчайшие сроки будет восстановлен и в скором времени, назло украинским фашистам, займет свое место в строю парадной колонны».

Он напомнил, что с начала «Пасхального перемирия», а именно с 30 марта по сегодняшний день, ВСУ по территории ЛНР было выпущено из запрещенного тяжелого вооружения более 1000 мин и снарядов. Агрессия украинских боевиков унесла жизни 2 военнослужащих НМ ЛНР, еще 9 человек получили ранения.

«Мы надеемся, что такие антигуманные действия ВСУ, нарушающие международные конвенции, получат соответствующую оценку на предстоящей встрече глав МИД Нормандского формата», — сказал Филипоненко.

В Народной милиции заявили о новых случаях небоевых потерь в ВСУ

«На фоне ежедневно снижающегося и без того низкого уровня морально-психологического состояния личного состава, непрофессионализма командования и его потребительского отношения к подчинённым, мы продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь и дезертирств среди украинских силовиков и боевиков незаконных вооруженных формирований, — рассказал Филипоненко.

Только за апрель этого года стало известно о гибели 7 и ранениях 11 военнослужащих ВСУ. Кроме того, изнуренные войной с собственным народом боевики стали все чаще покидать расположения своих частей, при этом большая часть из бежавших, забирает с собой и свое оружие. На сегодняшний день нам известно о более 50 случаях дезертирства в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне так называемой «АТО».

«В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности граждан Республики. Строго соблюдает Минские договоренности и не поддается на провокации со стороны Украины. На прошедшей неделе, в артиллерийских подразделениях Народной милиции ЛНР прошла сдача контрольных нормативов за зимний период обучения, а также занятия по боевой подготовке, на которых военнослужащие отработали учебные вопросы по действиям в обороне. Военнослужащие НМ ЛНР показали высокий уровень подготовки и профессионализма, все нормативы были выполнены на оценку «хорошо» и «отлично», — отметил Филипоненко.

«Кроме того, мы планово продолжаем подготовку личного состава и техники к участию в Параде Победы 9 мая», — добавил он.

Видео предоставлено пресс-службой Народной милиции ЛНР