Военному корреспонденту «Вестей» Евгению Поддубному удалось найти мальчика — главного героя постановочного видео в Думе, якобы подвергшейся химической атаке. Того самого, вид которого вызвал праведный гнев союзников по НАТО и спровоцировал агрессию против суверенной страны без санкции Совбеза ООН.

Один из самых известных скриншотов ролика, после демонстрации которого было принято решение бомбить Сирию: актеры «Белых касок» назойливо оказывали помощь Хасану Диабу в приемном покое больницы Думы. Хотя мальчик был абсолютно здоров и в помощи не нуждался

О том, как было дело, 11-летний Хасан Диаб рассказывает в репортаже.

— Мы были в подвале. Мама сказала мне, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице. Кричали: «Идите в больницу». Мы побежали в больницу. Как только я вошел, меня схватили и стали поливать водой. А после этого положили нас на кровати рядом с другими людьми.

На видео есть и прямая речь отца Хасана.

— Когда я узнал, что ребенок в больнице, то отпросился с работы и побежал сразу туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал.

Василий Небензя пообещал, что сюжет о Хасане Диабе будет продемонстрирован представителям стран-членов Совета Безопасности ООН. Уверен, что мордашка мальчика настолько знакома сегодня многим, что его без труда опознают.

А я бы привез его в Нью-Йорк. Вместе с другими невольными участниками массовки.

Разумеется, не стоит ждать, что после демонстрации видео или даже мальчика — героя скандального ролика Дональд Трамп, Тереза Мэй и Франсуа Макрон посыплют головы пеплом и покаются. Не только мы, но и многие на Западе, включая перечисленных лидеров, всегда знали, что поводом для массированного удара по Сирии и дипломатической войны с Россией послужили фальшивки, как в Солсбери, так и в Восточной Гуте. В этом смысле репортаж не содержит ничего нового.

Но я, признаться, довольно скептично отношусь к разоблачениям, которые демонстрируют наши МИД и Минобороны. Потому что их всегда можно представить как мнение страны, обороняющейся от информационных атак. А потому не заслуживающего доверия.

Видео Евгения Поддубного — дело другое. Геополитическую ситуацию оно сразу не изменит, но ляжет тяжелой гирькой на нашу чашу весов. То есть, на ту, где правда.

Там уже лежит парочка довольно увесистых грузов — пробирка Колина Пауэлла и извинения Тони Блэра, которые нам помогают довольно эффективно защищаться от плодящихся фейков. Здесь же легко поместится 11-летний Хасан Диаб. Да и Викторию Скрипаль я бы не стал сбрасывать со счетов, хотя она пока и не сказала своего веского слова.

Конечно, не стоит переоценивать роль разоблачений на фронтах инфовойны. Но и недооценивать их не надо. Россия защищается от подлых и неожиданных фейков, как может, — работают политики, дипломаты, военные, ученые-химики, журналисты. Иногда получается быть убедительными, иногда нет.

Но мне кажется, что мир постепенно оправляется от шока, полученного после распространения англосаксами чудовищной лжи. Надеюсь, скоро он будет в состоянии воспринять не менее шокирующую правду.

Павел Шипилин