Почти 800 сторонников ДНР были освобождены из украинского плена за время вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Конфликт на территории Донбасса длится уже более четырех лет. За это время аресты мирного населения стали постоянной практикой службы безопасности и других силовых структур Украины. За все это время было проведено 29 обменов, в результате которых было освобождено 790 человек», — сказала Морозова.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года. Украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57 человек.

Вместе с Морозовой на конференции присутствовал бывший военнопленный ВСУ Сергей Бабич. По его словам, он был похищен украинскими военными в районе Курахово. Семь с половиной суток мужчина терпел пытки и издевательства со стороны задержавших его лиц.

«С меня выбивали те показания, которые я не знал как говорить, потом меня обвинили в участии в «террористической организации» Донецкая Народная Республика»… В апелляционный суд, в который я обращался с этим вопросом, мне пояснили, что прокурор Донецкой области должен был обратиться в апелляционный суд с тем, чтобы ЛНР и ДНР признали «террористическими организациями». Но прокурор не обращался и никаких доказательств не предъявлял — был ответ, — рассказал он. — На Украине мне сказали, что там нет никаких «террористических организаций»».

По словам бывшего военнопленного, украинские власти подобные обвинения к задержанным предъявляют незаконно.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной