Депутаты украинского парламента поставили крест на здоровье украинцев тем, что отныне иностранные компании будут завозить ядерные отходы в страну.

В Верховной Раде поддержали законопроект № 6089 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами».

Согласно ему на Украине предусматривается введение четырех классов радиоактивных отходов — очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные, чтобы помещать в хранилище с соответствующим уровнем защиты.

После трехкратного голосования — 229 народных депутата проголосовали «За».

Украину просто превратят в ядерный могильник Европы и США 

В настоящее время украинское законодательство предусматривает разделение радиоактивных отходов на две категории — короткоживущие, которые государство контролирует до 300 лет, а также долгоживущие, которые должны быть под контролем государства более 300 лет.

Как заявил украинский нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук еще перед голосованием, Украину просто превратят в ядерный могильник Европы и США. По его словам, вполне вероятно, что иностранные компании, которые будут подключать к захоронению ядерных отходов, завезут их сюда из Европы.

«Наша фракция всегда поддерживала все законопроекты, которые направлены на ядерную безопасность. Но в контексте этого законопроекта у меня есть конкретный вопрос к министру экологии, который его презентовал. Так как речь идет о захоронении ядерных отходов на Украине и привлечении к этому иностранных компаний, то нашу фракцию беспокоит — не будут ли сюда завозить ядерные отходы иностранные компании и не превратят ли Украину в ядерный могильник Европы и мира», — заявил Мосийчук.

Согласно пояснительной записке, эксперты Евросоюза подсчитали, что для захоронения всех радиоактивных отходов Украины при таком делении нужно примерно 750 млрд грн, а это слишком много для страны. Поэтому предложили поделить отходы согласно их активности на четыре класса и помещать их в специально предназначенные для этого хранилища соответствующего типа — поверхностные, приповерхностные, хранилища для захоронения радиоактивных отходов на средних глубинах и геологические хранилища.

Причем поверхностное хранилище должно быть оборудовано в здании, траншеях или на поверхности земли; приповерхностное — на поверхности или на глубине до нескольких десятков метров. Хранилище на средних глубинах предполагает расположение на расстоянии от нескольких десятков до сотен метров от поверхности. Геологическое хранилище обустраивается на глубине нескольких сотен метров и более. При желании Украина может создать ядерную бомбу менее, чем за 10 лет.

«Экспертами Европейского Союза было предложено модифицировать существующую классификацию РАО с целью их захоронения —- разделять РАО на классы в соответствии с критериями приемлемости захоронения РАО в четырех типах хранилищ: в поверхностных, приповерхностных, на промежуточных глубинах, в геологическом хранилище. Было оценено, что экономический эффект от внедрения усовершенствованной классификации будет существенным: в 10 раз будет дешевле захоронить все РАО на Украине», — сказано в законопроекте.

Ранее в Москве заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея о возможном возвращении стране статуса ядерной державы назвали «провокацией».