Сербия будет требовать объяснений от представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини за похвалу в адрес самопровозглашенной «республики Косово» в последнем отчете Европейской комиссии, заявил сегодня глава сербской канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич.

Речь идет о формировании Ассоциации сербских муниципалитетов — административного объединения на территории края. Оно было оговорено в Брюссельском соглашении между Белградом и Приштиной пять лет назад, но только в прошлом власти в Приштине объявили о начале работы по этому вопросу.

«За пять лет ничего не было сделано, а сейчас Приштину хвалят за то, что она помахала какой-то бумагой. Это ясно показывает, что на Приштину не ведется настоящего давления», — прокомментировал ситуацию сербский министр.

По его словам, Сербия подождет три месяца, за которые Приштина должна сформировать Ассоциацию сербских муниципалитетов, но и использует «свое законное право». Сегодня в Звечане пройдет встреча партии «Сербский список», представляющей сербов в Косово, по этому же вопросу.

Джурич также добавил, что будет говорить с Могерини о других темах по косовской проблематике, в частности, о миссии ЕВЛЕКС — самой неуспешной, по оценке Джурича, миссии ЕС.

Сербская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен