Расшифровка доклада ОЗХО — Скрипалей отравили британцы

Выводы организации при ООН — ОЗХО, специалисты которой определили, каким веществом был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь, доказывают причастность американских и британских спецслужб к этому делу. Об этом заявил российский специалист, экс-представитель комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ливии и Ираке, эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин.

Расшифровка доклада ОЗХО - Скрипалей отравили британцы

Игорь Никулин призвал найти производителей ядовитого «чистого» вещества не в России, а в самой Великобритании.

Напомним, что ранее западные СМИ обнародовали краткую записку от организации ОЗХО (организация по запрещению химического оружия), в которой говорится, что для отравления Скрипалей было использовано «токсическое вещество в чистом виде, безо всяких примесей». Однако название химического вещества в докладе ОЗХО не упоминается.

Некоторые британские и западные телеканалы, в том числе и «Sky News», называют вещество, отравившее Скрипалей «Новичком». Позднее об этом не раз говорил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон.

«Как выражаются британцы – «хайли лайки» (весьма вероятно), вещество родом из британской лаборатории «Портон-Даун»», — заявил Никулин.

Отвечая на вопрос, почему доклад ОЗХО моментально отметает его «российское происхождение», Игорь Никулин ответил: «Россия перестала работать с этим веществом уже 25 лет, а американские и британские специалисты работали. Это очень легко доказать. Во-первых, американцы участвовали в утилизации предприятия, где разрабатывалось вещество. Они вывезли все данные и оборудование, все наработки. В далеком 1998 году США внесли это вещество в базу данных ОЗХО и в свой национальный реестр особо опасных веществ. Спустя два года вещество было удалено из реестров. Во-вторых, следует прислушаться к словам нашего бывшего соотечественника Вила Мирзаянова, который подтвердил, что передал все американским специалистам. В-третьих, британская сторона имеет доступ к формуле этого вещества, об этом даже говорил глава МИД Великобритании».

Говоря о «чудесном выздоровлении» Скрипалей, Игорь Никулин отметил: «Американцы и британцы, долгие годы работали с этим веществом, вполне вероятно, что они нашли противоядие или уменьшили эффективность вещества. Если брать это во внимание, то поблизости должна была быть карета скорой помощи и шприцы с противоядием. Судя по всему, британские спецслужбы проявили свое мастерство, ведь операция распланирована по секундам».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен