О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами.Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

Некоторое время назад новостные топы возбудили сообщения о том, что Трамп благословил Израиль на удар по сирийской военной базе Т4, который был нанесен еще за несколько дней до непосредственно развернутого удара западной коалиции.

Не очень понимаю, что в этом удивительного и в чем, в сущности, новость. Еще бы написали – США благословили Израиль на создание собственного государства после Второй мировой войны.

Ну да ладно. На самом деле в этой истории интересно другое, а именно – какие конкретно цели преследует Израиль, помимо перманентного военного противостояния с Тегераном, Дамаском и «Хезболлой».

Ведь о роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте («Лидер ИГИЛ Аль-Багдади – на самом деле агент «Моссада»), либо очень размытыми и туманными фразами.

Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

Для четкого понимания ситуации нужно знать следующее. Если на северные территории Сирии – Алеппо, Идлиб и так далее – положила глаз Турция, Эрдоган за счет внутрисирийского конфликта собирался расширить границы своей «возрожденной Османской империи», то на южные сирийские территории давным-давно заглядывался Израиль.

За Голанскими высотами, которые, по мнению сирийцев, были аннексированы Израилем незаконно, простирается провинция Эль-Кунейтра.

Там в 2011 году под влиянием оппозиционной моды также возникли «революционные комитеты», оперативно оформившиеся в так называемую Свободную сирийскую армию. И если ССА на севере имела военный тыл в Турции – снабжение, лечение раненых и т. д. – то такой тыловой базой для ССА на юге был Израиль.

Я бывал в провинции Эль-Кунейтра несколько раз, снимал линию фронта на границе с Израилем. Сирийцы там говорят, что СМИ к ним редко заезжают – мол, израильское лобби настолько влиятельно во всем мире, что распространяется даже на дружественную Россию. Не знаю, насколько это имеет отношение к реальности – но я и правда не нашел в Сети масштабных съемок из Эль-Кунейтры. Впрочем, может быть, плохо искал, и все это надуманные совпадения, а я обещал вам факты.

Так вот, нас там настолько тепло принимали в силу редкого появления на этом фронте иностранных СМИ, что мы вошли в особый круг доверия. И вот однажды нас повезли к отряду, который полностью состоял из бывших боевиков, то есть экс-бойцов так называемой Свободной сирийской армии, которые еще совсем недавно выступали против Асада и воевали с правительственными силами.

Когда мы гостили у этих парней, в соседней деревеньке – меньше километра от нас – начался серьезный бой. Парни оперативно засобирались – им нужно было оказывать огневую поддержку, чтобы отразить атаку на этом участке фронта, мы напросились с ними.

На тот момент я не особо представлял географические особенности провинции Эль-Кунейтра и потому искренне удивился, когда наши спутники показали с крыши дома Голанские высоты.

Оттуда, с Голанских высот, велся артиллерийский огонь, чтобы поддержать наступление боевиков на правительственные силы. Не могу ручаться, что стреляли именно израильские военные, но реактивные установки палили очевидно с территории, подконтрольной им. Значит, Израиль был как минимум не против, чтобы эти территории использовали как плацдарм для наступления на войска Асада.

«Именно поэтому мой отряд и перешел на сторону правительства, – отвечал чуть позже на мой вопрос командир экс-бойцов ССА, отбивавший атаку недавних своих собратьев. – Однажды я пришел на совещание командиров ССА и увидел, что на нем присутствуют офицеры израильской армии. Я тогда понял, что я не настолько против Асада, чтобы быть заодно с ними».

В общем, вся эта история, по сути, к тому, что, освободив пригороды Дамаска от просаудовских группировок, правительственные силы, подбадриваемые Россией, теперь займутся вплотную сирийским югом, где находятся уже группировки произраильские. Естественно, Тель-Авив всячески заинтересован оттянуть этот момент.

Тем более с учетом того, что силы сирийской ПВО не так давно сбили израильский самолет как раз в тех краях. Тель-Авив уловил четкий сигнал о решительном настрое Дамаска, продемонстрировавшего силу, и Москвы, по сути, действия союзников не осудившей.

А от своих аппетитов Израиль, видимо, отказываться не хочет. Ведь желаемое (падение Асада) было, в сущности, так близко.

Проклятые русские все испортили. Даже Трампа на них не хватает.

Семён Пегов, ВЗГЛЯД