Гражданин Германии сирийского происхождения, обвиненный ранее в оказании помощи в подготовке террористического акта 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, был захвачен курдскими вооруженными формированиями в Сирии. 


Мохаммед Хайдар Заммар был клириком в Германии. Его обвиняют в пособничестве терроризму. Немецкие чиновники заявили, что он неоднократно осуществлял поездки в Афганистан, чтобы обучаться у «Аль-Каиды»*.

В докладе специальной Комиссии США, созданной после 11 сентября 2001 года, опубликованном в 2004 году, говорится, что Мохаммед Хайдар Заммар «наслаждался любой возможностью превозносить насильственный джихад».

По данным американских спецслужб, Заммар отправился в Марокко вскоре после терактов, где был задержан агентами Центрального разведывательного управления. Спустя некоторое время его передали сирийскому правительству. В 2007 году Заммар был приговорен сирийским правительством к тюремному заключению сроком на 12 лет за свое членство в ассоциации «Братья-мусульмане».

В 2013 году Мохаммед Хайдар Заммар был освобожден в рамках соглашения об обмене пленными и заключенными между сирийским правительством Асада и мятежными группировками, пытающимися свергнуть правительство. Правительство освободило 2 130 заключенных в обмен на 48 иранцев, захваченных мятежниками. Группировка «Ахрар-аль-Шам»* заключила сделку, в результате которой освобожденный Заммар был возвращен в свой родной город Алеппо.

Остается не ясным, знал ли Заммар о терактах 11 сентября до того, как они произошли, несмотря на утверждения ЦРУ, которые уверены в причастности Заммара к организации этих терактов.

Следует отметить, что Мохаммед Хайдар Заммар лично был знаком с Усамой бен Ладеном. Свою террористическую карьеру он начала в 1990-х годах во время советско-афганской войны. Будучи членом «Аль-Каиды»* Заммар присоединился к группировке ИГИЛ* в Алеппо после освобождения из тюрьмы, обвинив группировку «Ахрар-аль-Шам»* в предательстве.

Курдские официальные лица сообщили, что Заммар в настоящее время допрашивается членами «Отряда народной самообороны» и курдской милицией.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен