План реинтеграции Донбасса Авакова: тактика глупых шагов

Украинские чиновники продолжают соревноваться на предмет измышления альтернатив Минским соглашениям, считает колумнист Sputnik Геворг Мирзаян

План реинтеграции Донбасса Авакова: тактика глупых шагов

Министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал свой план реинтеграции Донбасса, который назвал «тактикой мелких шагов». В общих чертах его смысл таков: Украина забирает себе территорию ДНР и ЛНР по частям. Отщипывает кусок, загоняет туда миротворцев, которые встают по линии границы. Затем территория возвращается в украинское правовое поле, и там проводятся выборы. Кто победит — неважно, поскольку: а) управлять все равно будет Киев и б) эти люди потом будут абсорбированы. Этакая приличная версия прозвучавшего ранее предложения Филатова «а вешать будем потом».

Соответственно, после реинтеграции одного куска отщипнут другой и т. д.

Падишах не доживет

Сторонники Авакова, конечно, план шефа поддержали. По словам его советника Зоряна Шкиряка, «полная деоккупация» Донбасса сейчас невозможна, поскольку «Путин с Донбасса не уйдет». Ведь в фантазиях украинского политика российский президент «заинтересован поддерживать этот конфликт с целью шантажа не только Украины, но и всего цивилизованного мира». Но, продолжает свои измышления тов. Шкиряк, частично Путин уходить может, поэтому «план поэтапной деоккупации… является на сегодняшний момент наиболее приемлемым для обсуждения с нашими международными партнерами».

Другие же силы назвали план, мягко говоря, не совсем эффективным. Даже в том случае, если план реально начнет выполняться. «Если мы таким путем пойдем, то к 2030 году дойдем до границы с Россией», — отметил глава подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Жебривский. Тут уж, скорее, падишах умрет — далеко не факт, что нынешний режим в своем сегодняшнем виде столько проживет.

Третьи вообще назвали проект нереалистичным. Причем речь не только о представителях Москвы и ЛНР с ДНР (для которых план есть, по сути, лишь очередной метод по оккупации и зачистке Донбасса), но и о сторонниках Порошенко. Они называют план Авакова элементарным политическим пиаром и этаким входным билетом министра в предвыборную кампанию перед президентскими выборами, намеченными на 2019 год.

Фаворитом будет тот, кого поддержит «Вашингтонский обком», поэтому не случайно Аваков огласил свой план перед визитом в США, предварительно обсудив его с представителями Госдепа. Судя по всему, презентация продолжится в Вашингтоне. Министр позиционирует себя как более эффективного и решительного лидера, чем Порошенко. Как человека, который готов «решать проблемы».

Виноватых найдем

Собственно, третья версия ближе всего к истине. Авакову был нужен не план, а предвыборный манифест. Причем с максимально громким и серьезным названием.

На деле же «тактика мелких шагов» — это совсем о другом. Под шагами позиционируется не просто откусывание кусочков территории, а меры по гуманитарной, социальной и экономической реинтеграции. То есть, по сути, замена Минским соглашениям.

Понимает ли Аваков недостатки своего плана? Безусловно. Проблема здесь в том, что любой план, исходящий от украинских официальных лиц, изначально ущербен. Ведь он должен содержать целый ряд обязательных условий, которые соответствуют ключевым положениям украинской пропаганды и по этой причине являются абсолютно деструктивными для любого реального процесса урегулирования.

Во-первых, никаких переговоров с ЛНР и ДНР — этих игроков, по мнению Киева, просто не существует. Любые переговоры приведут к их «материализации» в правовом поле, превращению в стороны конфликта, а значит, к необходимости признания гражданского характера украинской войны. Легитимность же режима Порошенко зиждется в значительной степени на позиционировании этого конфликта как защиты от внешней интервенции.

Во-вторых, никакого восстановления экономических связей с «сепаратистами». Пусть, как говорил Порошенко, дети в ЛНР и ДНР «сидят по подвалам» и так учатся Украину любить. В-третьих, никакой реальной реинтеграции населения ЛНР и ДНР. Это люди «второго сорта», которых нужно сначала «перевоспитывать», а потом уже — тех, кто останется, — «реинтегрировать». А в ином случае на этой территории окажется огромный «электоральный заповедник» антимайданных сил, который будет нести серьезную угрозу украинскому русофобскому проекту.

Авакова ущербность его проекта не беспокоит. Даже в том случае, если ему придется свой манифест в какой-то момент исполнять.

«Для украинских политиков главное — заявить о знании ими пути решения любой проблемы и наличии некоего беспроигрышного плана, а потом, после его провала, благополучно спихнуть вину на другого. Последние четыре года эта «отмазка» универсальна и идеальна — «рука Кремля», — пишет украинский сайт 112.ua.

Вопрос в том, сколько эта отмазка еще будет работать? И когда, наконец, украинское население поймет, что в продолжении гражданской войны, росте коррупции, деградации политического класса и всей страны виновата не «рука Кремля», а руки Порошенко, Авакова и всей остальной камарильи, находящейся сейчас у штурвала украинской государственности.

Геворг Мирзаян, Sputnik