Германия хочет освободиться от антироссийских санкций и построить «Северный поток – 2»

Как стало известно Wall Street Journal, во время визита в Вашингтон министр финансов Германии Олаф Шольц намерен нижайше попросить американские власти вывести немецкие компании из-под действия жестких антироссийских санкций. Этот же вопрос поднимет и канцлер Германии Ангела Меркель, которая должна встретиться с Дональдом Трампом в конце апреля. При этом речь пойдет не о каких-то конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе.

Думаю, однако, что у них ничего не выйдет. Цель США — удушение Германии как экономического конкурента. Это старая тактика англосаксов, но новая в современных условиях, когда на словах декларируется нерушимая дружба между Старым и Новым Светом, замешанная на правах людей, неопределившихся с полом, «Белых касок» и других активистов джихада.

Недавно список общечеловеческих ценностей пополнился такой перспективной темой, как русофобия. Что, безусловно, внесло разнообразие в стандартную новостную ленту трансатлантических средств массовой информации — органов Вашингтонского ЦК. А также более конкретно обозначило цель, звучавшую на последних пленумах и съездах его местных ячеек — саммитах G7, НАТО и Евросоюза.

Применительно к Германии главный призыв можно сформулировать так: «Российский газ — враг прогресса, мира и демократии. Даешь американский СПГ!»

В этом контексте «Северный поток – 2» — происки жестокого Путина, задумавшего поставить неразумных союзников по НАТО на колени. Российский газ, возможно, дешев экономически, но политически обошелся бы США очень дорого. А потому газопровод не должен быть проложен, чтобы кремлевский черный властелин не влез своей грязной трубой в девственно чистое лоно Европы.

Способна ли Германия пойти наперекор линии партии?

Если идти напролом, то, разумеется, Олаф Шольц или даже Ангела Меркель все испортят. То есть, прямолинейная тактика с демонстрацией графиков потерь Siemens, Daimler и Volkswagen от антироссийских санкций, как и других визуальных эффектов, тут не поможет.

Собственно, целью Вашингтона и является если не банкротство крупных немецких компаний, то низведение их до уровня региональных заводиков по производству электрочайников, утюгов и прицепов к американским автомобилям. Иначе США будет трудно решить свои экономические проблемы. Нужно понимать.

Ибо впереди битва с Китаем за лидерство, и Старый Свет должен принести себя в жертву ради общей победы добра над злом. Не время богатеть, кушать и одеваться в трудную годину, когда трансатлантическая родина в опасности. Все на борьбу с Россией, которая собирается помочь главному врагу западной цивилизации выстоять в грядущей войне. Может даже, горячей.

Нет, идти напролом никак нельзя.

Как-то Германия должна убедить начальство, что «Северный поток – 2» не навредит, а, наоборот, поможет общему делу. Хотя я, признаться, не знаю как. Его подрывная суть очевидна, и нужно обладать изощренным умом, чтобы доказать пользу газопровода для общечеловеческих ценностей.

Пока мне кажется, что из этого ничего не выйдет — Вашингтонский ЦК прочертил красную линию, и переступивших ее может запросто объявить врагом нерушимого трансатлантического единства. Англосаксы бдительно присматривают за крепнущими экономическими связями Германии и России и намерены в очередной раз положить конец взаимному обогащению двух стран.

Павел Шипилин