Разведка Донецкой Народной Республики получила информацию о подготовке Киевом инсценировки химической атаки для последующего выдвижения ложных обвинений в адрес ДНР и ЛНР. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«Имеется информация из штаба оккупационных сил в Краматорске о намерении украинского командования во взаимодействии с советниками НАТО организовать химическую атаку своих войск для последующего обвинения в этом Народных Республик. Постановка будет осуществлена по «сирийскому сценарию», который использовался в Думе, где инсценировку осуществила протеррористическая организация — так называемые «белые каски»», — отметил Басурин.

Согласно полученным разведданным, подготовкой провокации занимается начальник отделения 74-го центра информационно-психологических операций Мельничук. Предполагается, что инсценировка химатаки призвана оправдать присутствие в Донбассе военнослужащих стран НАТО под видом «миротворцев».

«Мы официально сообщаем, что химического оружия, боеприпасов и просто веществ на территории нашей Республики нет и на вооружении нашей армии они не состоят, — подчеркнул Басурин. — Все попытки обвинить нас в нарушении международных конвенций по изготовлению, распространению и применению химического оружия являются заведомо ложными».

Напомним, что 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии, оправдав свои действия якобы имевшей место химической атакой в сирийском городе Дума. Как выяснилось впоследствии, химатака в Думе была инсценирована с целью дискредитации законного правительства Сирии, ведущего борьбу против террористических группировок.

Басурин отметил, что обстановка на линии боевого соприкосновения остается напряженной.

«За минувшие сутки на Донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы 7 населенных пунктов. Враг выпустил 4 танковых снаряда, 25 мин из минометов различного калибра. А также вел обстрел из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении враг обстрелял районы ТРЕХ населенных пунктов, выпустив 71 мину калибром 120 и 82 мм. Также применил БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Всего за сутки украинские террористические формирования 21 нарушили режим прекращения огня», — рассказал Басурин

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен