Украинские войска активно готовятся к наступательным действиям в Донбассе. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Уничтожение инфраструктуры – это первый признак того, что Украина готовится к войне, к наступательным действиям», — сказал лидер Республики, комментируя обстрел автоколонны с работниками Донецкой фильтровальной станции 17 апреля и перспективу остановки ДФС.

Глава Республики также напомнил о действии на Украине закона о «реинтеграции», который предусматривает возможность силового захвата Донбасса. По мнению руководителя государства, обстрел автобуса ДФС является наглядным примером курса Киева на «деоккупацию» региона.

Напомним, 17 апреля, во второй половине дня силовики Киева открыли прицельный огонь по автобусу, перевозившему работников ДФС, пять человек получили ранения. Пострадавшие были госпитализированы. Позднее в СЦКК сообщили, что Компания «Вода Донбасса» планирует временно остановить станцию.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. По документу, территории региона признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.