И все-таки это очень интересно – когда лидер Франции стремится быть ровней не де Голлю или там Шираку. Или даже Наполеону, в которого мы все глядим, а ему так и вовсе происхождение велит. Нет. Равнение держит на лидера чужой страны

Эммануэль Макрон в погоне за дешевой популярностью, похоже, взял темп Дональда Трампа. Он еще не перешел на Twitter, разве что в тестовом режиме сообщил через него об атаке на Сирию. Однако тоже гремит с регулярностью «ни дня без строчки». Впрочем, хоть и пытается французский президент не отстать от американского, но, как Маяковский под Лениным, так и он себя все-таки под Путиным чистит.

Трудно сказать, что опьянило его больше. «Выдающийся успех» в ночь с 13 на 14  апреля, о котором Яшка-артиллерист еще в «Свадьбе в Малиновке»  сказал: «бац-бац и мимо». Или стаканчик-другой вина, пропущенный в теплой компании с журналистами. Но с румянцем на щечках и блеском в глазах объявил он им, что «ровня Путину». Ни де Голлю или там Шираку. Ни даже Наполеону, в которого мы все глядим, а ему так и вовсе происхождение велит. Нет. Равнение держит на лидера чужой страны. Словно Депардье. Хотя для него-то как раз Путин свой президент.

И вроде бы в Европарламенте накануне выступил. Программно. Полчаса вещал, а по некоторым оценкам не слишком жалующих его депутатов, «верещал» об угрозе еэсовского раскола и предлагал во спасение «дорожную карту». А в сухом остатке – все те же три слова, что остались после красного сухого. «Я – ровня Путину». «И Путин, между прочим, – для убедительности тщательно выговаривая каждую букву, продолжил тогда Макрон, – меня понимает». Потому, мол, он, Макрон, по Сирии и ударил, чтобы показать Путину, что он, Макрон, в этом деле тоже кое-что значит.

«Хуже бабы, честное слово, – где-то нервно передернулся Трамп. – Мы же, по легенде, Асада как бы за химатаку наказывали». Выдал брат мусью всех с потрохами. Но его уже было не остановить. «Путин такие вещи понимает». Повторил он. А сотрапезники постеснялись сказать, что он уже это говорил. Путин действительно понял. Назвал вероломное нападение на Сирию актом агрессии против независимого государства. Так что лучше Эммануэлю не рисковать при встрече с вопросом: «Ты меня уважаешь?».

Его даже как президента Франции не все воспринимают всерьез. В том числе  и в самой Франции. А он на президента России замахнулся. Хотя – тоже вариант. Из психологии. Проси больше – получишь сколько надо. Впрочем, вряд ли это его случай. Все же знают: чтобы быть, как Путин, нужно, как минимум, овладеть дзюдо. Причем не обязательно борьбой. Политику хватит и принципов, главный из которых в названии. Дзюдо – это «мягкий путь». А Макрон, как он признался, потому и собезьянничал за Трампом, что не хотел выглядеть в глазах Путина слишком мягким.

В общем, запутался парень в авторитетах. Без бутылки не разберется. И вроде бы равнение на Путина есть. Но вот с равенством – увы. Хотя бы потому, что Путин никогда не назовет себя «ровней Макрону». У журналистов, кстати, была возможность прямо тут на месте проверить, насколько сам Макрон – ровня. Начертить на полу ту самую красную линию и попросить его пройти по ней, не качаясь и не переступая. Ну, или без запинки повторить скороговорку «Крым наш». Но появилась Брижит и со словами «все, уже до Путина допился» увела мужа баиньки. Ведь равенство с Путиным ему может только сниться.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik