Роскомнадзор уже в 2018 году может заблокировать Facebook, если американская компания не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров в интервью газете «Известия» сегодня 18 апреля.

К тому же Жаров прокомментировал в статье блокировку Telegram. Он отметил, что «диалога с администрацией Telegram фактически нет, она (компания) демонстрирует полное нежелание взаимодействовать». Жаров сказал, что такая ситуация свидетельствует о том, что «со свободой у нас все хорошо, а вот с ответственностью — плохо».

Что касается Facebook , то Роскомнадзор  д конца 2018 года проведет проверку компании. Есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации и соблюдение иных законов. Жаров отмечает, что американцы уже значительно запаздывают по срокам выполнений этих обязательств.

«Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров.

«Будем надеяться, что мой ответ на ваш вопрос станет еще одним принуждением Facebook к соблюдению российского законодательства», — отметил он.

Жаров рассказал, что встречается с представителями Facebook «где-то раз в полгода».

«При этом постоянно слышу: Жаров все спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию», — пояснил глава Роскомнадзора.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен