Львиная доля израильских СМИ ранее высказывала озабоченность по поводу планов министерства обороны России пересмотреть вопрос поставки систем С-300 в Сирию после ракетных ударов западной коалиции по Сирийской Арабской Республике. 


Научный сотрудник Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете Марк Хеллер поделился тем, чем приобретение Дамаском российских систем противовоздушной обороны С-300 может обернуться для Израиля.

«Израиль обеспокоен тем, что сирийская система ПВО может усилить её обороноспособность. Это ограничит способность Израиля действовать против иранских военнослужащих и представителей «Хезболлы» в Сирии», — заявил Марк Хеллер, повторяя официальную позицию Тель-Авива относительно Ирана, Сирии и «Хезболлы».

Подчеркивая, что Израиль выступает за трехстороннее сотрудничество между США, Францией и Великобританией, Хеллер предположил, что альянсу не хватает «более широких стратегических рамок», чтобы помешать «полной победе правительства САР в гражданской войне».

Научный сотрудник отметил, что, несмотря на тесное партнерство Израиля с Соединенными Штатами, Тель-Авив приветствует налаживание отношений с Москвой и надеется на достижение большего прогресса в будущем.

«Многие израильтяне видят в России потенциальную стабилизирующую силу в Сирии. В то же время необходимо признать, что в настоящее время действия России согласованы с силами, наиболее враждебными и потенциально наиболее опасными для Израиля, — Ираном и его различных посредниками. Конфликт с Россией — это самое последнее, чего хочет Израиль, но все должны понять, что Израиль будет действовать, чтобы предотвратить самые опасные исходы в Сирии», — пояснил Марк Хеллер.

Говоря о перспективах двусторонних отношений между Тегераном и Тель-Авивом, Хеллер сказал, что «иранская враждебность по отношению к Израилю» будет восприниматься как «непримиримая и чрезвычайно опасная».

Израильские СМИ, в том числе издание «The Jerusalem Post» ранее выразили обеспокоенность тем, что израильское «господство в воздушном пространстве подвержено риску в связи с возможной модернизацией сирийских ПВО за счет российских ЗРК С-300».

Аналитик новостной телекомпании «i24» Рон Бен-Ишай разделяет опасения, настаивая на том, что Израиль намерен принять «предостерегающие меры, которые пока не приняты».

Ранее начальник оперативного управления Генерального Штата ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Москва готова пересмотреть ранее замороженный вопрос о продаже систем ПВО С-300 Дамаску после ракетного удара западной коалиции по Сирийской Арабской Республике.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен