После беспочвенных обвинений в применении президентом Башаром Асадом  химического оружия против народа своего народа и последовавшего после этого никем не санкционированного ракетного удара со стороны «криминального трио» — США, Великобритании и Франции, власти последней решили лишить сирийского лидера высшей награды Франции ордена Почетного легиона.

Напомним, награду Башар Асад получил в 2001 году из рук тогдашнего президента Франции Жака Ширака.

Интересно, что в заявлении администрации президента Франции Эммануэля Макрона говорится, что химатака в Сирии была «предполагаемой», а Башар Асад отрицает свою причастность к ней. Тем не менее, на Елисейских полях решили, что его репутация уже сомнительна для обладания самой высокой наградой Франции.

«Президент Сирии получил эту престижную награду, а точнее Большой Крест, высшую степень ордена, учрежденного Наполеоном, в 2001 году от Жака Ширака, вскоре после того, как он сменил на посту главы государства своего отца Хафеза Аль-Асада. Но когда Париж решил присоединиться Вашингтону и Лондону и ударить по Сирии 14 апреля, обвинив Башара Асада в  предполагаемой химической атаке в Думе, что сирийский лидер категорически отрицает, право (Асада) обладать орденом Почетного легиона является для Елисейского дворца сомнительным», — сказано в заявлении администрации Президента Французской республики.