Ракетный удар западной коалиции во главе с Соединенными Штатами по Сирии продемонстрировал эффективность систем противовоздушной обороны советской эпохи. Существует вероятность новых ракетных ударов США по Сирии, так как Соединенные Штаты проявили агрессию, как и во время кризисов в Ираке, Ливии и Югославии.

Представитель США при ООН Никки Хейли уже заявила о намерениях Вашингтона «нанести удары по Сирии в том случае, если сирийский лидер Башар Асад вновь применит химическое вещество».

Военные эксперты не исключают возможность очередной инсценировки химической атаки в Сирии, что позволит западной коалиции нанести очередной ракетный удар по её территории.

Владимир Путин, комментируя удары западной коалиции по Сирии, подчеркнул, что такая агрессия нарушает Устав ООН и принципы международного права. Путин охарактеризовал ракетный удар как «акт агрессии против суверенного государства. Президент России сравнил ситуацию с Сирией с военной операцией против Ирака, Ливии и Югославии.

«Своими военными действиями США усиливают гуманитарную катастрофу в САР. Действия западной коалиции наносят ущерб мирному населению и потакают террористам», — говорится в заявлении президента России Владимира Путина. Угрозы повторного ракетного удара по Сирии могут свидетельствовать о готовящейся эскалации ситуации.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, «провокации с использованием химоружия вполне возможны».

«Достаточно снять какой-либо ролик, наподобие снятого «Белыми касками» 7 апреля, и это станет очередным поводом к военным действиям Запада против Сирии. Соединенным Штатам уже не нужен повод. Достаточно того, что американский лидер напишет в Твиттер о каком-либо якобы нападении в Сирии со стороны правительства САР, и можно наносить удары», — отмечает военный эксперт.

По мнению российских и американских экспертов, к агрессивным действиям лидера США подталкивают проблемы во внутренней политике.

Экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц заявил, что ракетный удар произошел сразу после объявления о планах Дональда Трампа вывести войска США из Сирии. Трамп подвергся обвинению в том, что его риторика «придала смелости сирийском правительству».

«Удары США по Сирии отражают существующие проблемы во внутренней политике Вашингтона», — отмечает Вайц.

«Своим ракетным ударом Трамп пытался решить свои внутренние проблемы, связанные с расследованием, проводимым прокурором Робертом Мюллером», — отмечает председатель комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, добавив: «Сейчас Вашингтон пытается протащить резолюции ООН по Сирии, оправдывая свои военные действия против САР. США намерены взять под контроль ООН и нейтрализовать тем самым Россию».

Как сообщили источники в военном ведомстве России изданию «Известия», противовоздушная оборона Сирии дала мощный отпор, которого не ожидали США, Франция и Великобритания. «Рассчитывая на слабость сирийских систем ПВО, западная коалиция попыталась разгромить как можно больше объектов, однако их планы провалились», — отмечают «Известия».

По данным министерства обороны России, западной коалиции удалось поразить объекты поблизости населенного пункта Барз. Именно там базируется сирийский научно-исследовательский институт развития фармацевтической и химической промышленности. Следует отметить, что ранее он фигурировал в докладах ОЗХО.

«Исходя из расчета, что на каждый объект приходилось порядка 8 – 12 ракет – это можно расценивать как массированный удар», — заявил экс-глава зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков.

Военный эксперт Юрий Лямин предположил, что ракетный удар не нанес существенного урона по Сирии, а это значит, что можно ожидать новых провокаций, которые позволят учесть ошибки прошлого и нанести еще более мощный удар по Сирии.

Эксперты в своем интервью изданию «Известия» отметили, что Пентагон, скорее всего, провел анализ ракетного удара 14 апреля и сделал выводы. Поэтому правительству САР необходимо провести серьезную работу по модернизации систем ПВО.

«Американцы учтут ошибки прошлой атаки и нанесут новый удар», — сообщил в интервью «Известиям» Александр Горьков.

Напомним, что сирийское правительство вело переговоры о поставке зенитно-ракетного комплекса С-300, однако подготовка контракта была заморожена в 2014 году. В ходе брифинга 14 апреля генерал-полковник Сергея Рудской заявил, что российская сторона готова вернуться к этому вопросу в связи с недавними ракетными ударами западной коалиции.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен