Юрий Селиванов: Опора национального духа

Военная история России настолько богата самыми героическими подвигами и великолепными победами, что просто обязана стать неисчерпаемым источником вдохновения для нынешнего и будущих поколений

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Воскресный музейный тур, объектом которого на этот раз стал московский музей военной формы одежды, оставил у меня смешанные впечатления. С одной стороны вроде бы все замечательно. Стараниями российского военно-исторического общества (РВИО) и заботами министерства культуры РФ, создана экспозиция «Спасенные реликвии», в которой собраны только подлинные, тщательно отреставрированные и абсолютно уникальные экспонаты. Например, парадные и повседневные головные уборы некоторых российских самодержцев.

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Благоприятное впечатление оставило и общее состояние этого оазиса отечественной истории, находящегося в самом центре Москвы. По всему видно, что для обустройства экспозиции учредителями музея был сделан максимум возможного – начиная от безупречно отремонтированного здания самого РВИО и заканчивая продуманным до мелочей аудиовизуальным сопровождением для посетителей.

Однако! Именно весьма скромный «физический объем» данного музея, напоминающего, скорее, небольшое частное собрание, меня больше всего и смутил. Семь или восемь миниатюрных комнат, явно несоразмерных музейным залам, уместным для подобной тематики, вот и всё пространство для рассказа о военной форме Российской армии, история, которой насчитывает, считая только от Киевской Руси, добрую тысячу лет!

Между тем, это практически единственный столичный музей данного профиля. Есть, конечно, и другие собрания, в которых представлена форма и амуниция российских войск. Тот же Центральный музей Вооруженных Сил, например. Но его экспозиция куда более «широкозахватная» и там просто нет возможности с должным вниманием подойти к этой достаточно узкой теме.

Есть правда некий, как говорят, весьма богатый, музей военной формы одежды в подмосковном городе Бахчиванджи. Однако, как пояснили нам сотрудники музея РВИО, попасть туда достаточно затруднительно, ибо учреждение находится на территории воинской части и это связано с большими сложностями при оформлении допуска. Так что широкую публику там явно не ждут.

Между тем, именно военная форма и все её атрибуты, это чуть ли не главное, что во все времена привлекало наибольшее внимание широкой публики и служило важнейшим отличием военного, государственного человека от всех прочих смертных. Учитывая исключительную значимость военной формы одежды, над её внешним видом и особыми боевыми качествами на протяжении многих веков истории и при всех политических режимах работали лучшие умы государства.

И право носить военную форму своей страны, свидетельствующей о принадлежности к славной когорте защитников Родины, всегда считалось особо почетной привилегией. Не говоря уже о том, что блестящий военный мундир сразу давал любому молодому человеку сто очков вперед перед любым штатским в борьбе за благосклонность прекрасных дам.

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Не думаю что экспозиция на эту тему, теснящаяся в нескольких маленьких комнатках, достойна исторического и военного величия России. И вряд ли она способна заполнить тот колоссальный вакуум, который существует сегодня в сфере массовой осведомленности о самых славных страницах истории нашего Отечества.

Поразительно, но даже в парижском музее военной формы, размещенном в знаменитом Дворце инвалидов, где находится гробница Наполеона Бонапарта, раздел, посвященный Русской армии, едва ли не более богатый и разнообразный, чем его московский аналог.

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Отсюда и весьма грустный итоговый результат в части познаний нашей публики об отечественной военной истории. О чем говорить, если даже на афише недавнего концерта Центрального военного оркестра минобороны РФ было написано, что он посвящен «столетию армии России»! Как будто не было в нашей истории ни Петра Первого, ни Александра Суворова, ни Михаила Кутузова ни, в конце концов, Александра Невского!

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Думаю, что такой «камерный» подход к приобщению общества к теме военной славы России, является печальным наследием «лихих» девяностых годов с его практически тотальным отрицанием всего российского исторического наследия и слепым преклонением перед западными «канонами».

Сегодня это уже, скорее, пережиток того времени, который нуждается в скорейшей корректировке. Сотрудники музея рассказали нам о планах расширения экспозиции, которые связаны с переездом в более просторное помещение. Однако они сами не знают, когда это будет, потому что финансирование весьма ограничено и темпы работ по реконструкции этого здания оставляют желать лучшего,

Между тем, если дело ограничится только таким переездом и чисто арифметическим увеличением экспозиции, то это вряд ли будет тем решением, которое соответствует духу нашего времени и задачам, стоящим перед страной. Не думаю, что стоит напоминать о том, что сегодня государственно-патриотическая тематика выходит на первый план общественной жизни России и становится максимально востребованной в сфере воспитания, приобщения к жизни и интересам страны молодых поколений.

И на таких экспозициях, как музей военной формы одежды, экономить явно не стоит. Ибо это себе в убыток. Молодежь с её специфическим, но, тем не менее, острым восприятием окружающего мира нуждается в совершенно неотразимых и предельно убедительных иллюстрациях на тему величия собственной страны и ее военной истории. И достигать этого следует самыми современными, эффективными методами, которые далеко не исчерпываются традиционным для музейщиков вывешиванием потрепанных временем и траченных молью мундиров вековой или даже многовековой давности.

Делайте со мной, что хотите, но я ни за что не поверю, что потертый, покрытый пылью веков, с осыпавшейся позолотой, мундир какого-нибудь конногвардейского поручика начала 19 века, к тому же напяленный на безликую вешалку, или даже на стандартный манекен из соседнего бутика модной одежды, может произвести на современного молодого человека действительно сильное впечатление.

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Юрий Селиванов: Опора национального духа

Речь, конечно же, не идет, об устранении из музейных собраний такого типа подлинных, уникальных вещей и предметов. Но им нельзя отдавать всё экспозиционное пространство, или даже большую его часть, если мы не хотим получить на выходе впечатления, как от посещения лавки старьевщика.

Современный музей военной формы одежды России должен быть масштабной и полноценной реконструкцией разных эпох её великой ратной истории. С огромными, светлыми залами, в которых костюмная история российской армии должна быть представлена во всем её великолепии и бесконечном многообразии. Ведь были времена когда каждый полк имел свою специфическую форму. И делалось это не просто так, но во имя максимального престижа военной службы и гордости за принадлежность к данному воинскому формированию, или роду войск.

Все предметы такой экспозиции должны быть изготовлены заново с предельной исторической достоверностью, обязаны сиять новизной, точностью подгонки обмундирования и всей армейской атрибутики. Как будто их обладатели только что облачились в них первый раз. И в эти блестящие мундиры должны быть одеты не какие-то безродные манекены из бутика, а тщательно выполненные художниками-реставраторами с учетом оригинальных документов (картин, фотографий) исторические персонажи.

У меня нет ни малейших сомнений в том, что современные молодые люди, увидев перед собой не безголовые вешалки, а действительно отлично одетых, осанистых, исполненных человеческой и воинской красоты, мужественности и благородства русских солдат и офицеров разных эпох, будут очень взволнованы и даже поражены тем, в какой великой стране они живут и какими достойными людьми были их предки.

И если в подобном музее эти исторические персонажи будут еще и воспроизведены не просто в качестве моделей одежды, но с их участием в реальных боевых эпизодах, вроде того же славного бородинского боя батареи капитана Тушина, то эффект воздействия на посетителей возрастет многократно.

И только тогда, когда публика достигнет эмоционального максимума от уведенного великолепия, ей можно будет предложить самое главное – уникальные, подлинные исторические артефакты. Именно тогда на них будут смотреть с широко открытыми глазами, с полным пониманием величия тех моментов истории, которые стоят за этими внешне невзрачными шляпами и камзолами.

Само собой разумеется, описанное выше новое концептуальное видение такого музейного собрания сильно отличается от нынешних, общепринятых и, прямо скажем, малобюджетных вариантов. Но государственное воспитание и обоснованная гордость за собственную страну – это совсем не те вещи, на которых стоит экономить. Особенно в нынешние времена, когда Россия вступает в очередной, судьбоносный этап своей непростой и нелегкой, но вместе с тем, славной, героической и по настоящему великой истории. Которая, в случае должного к ней отношения, никогда не прервется и воздаст нам сторицей.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен