По большому счету Дональда Трампа можно поблагодарить за хорошую рекламную кампанию для российских систем ПВО. Его удар по Сирии получился очень удачным именно с точки зрения разъяснения потенциальным покупателям российского оружия насколько это хороший и правильный выбор

Особенно приятно, что впечатляющие результаты были получены сирийскими ПВО старого советского образца, несмотря на то, что Трамп обещал ударить некими умными ракетами. Видимо, умные ракеты на то и умные, что никуда не полетели, а с глупыми вполне справились установки ПВО еще советского производства. И конечно очень круто, что за это всё заплатил оборонный американский бюджет, потратив по разным оценкам около 100-150 миллионов долларов.

Конечно, если смотреть условное CNN, то может сложиться впечатление, что на самом деле США всех победили и продемонстрировали силу американского оружия, но фишка-то в том, что CNN смотрят американские избиратели, а вот те, кто принимают реальные решения, в том числе и о покупке оружия — они ориентируются на другие параметры, на сухие факты и более надежные источники информации.

А главный факт на данный момент очень простой — никакого серьезного ущерба нанесено не было, на стратегическую ситуацию в Сирии эта американская атака не повлияла ровным счетом никак, Асад — на месте и вместо того, чтобы прятаться в Тегеране или Москве, он встречается в Дамаске с депутатами Госдумы, хвалит русское оружие и рассказывает о том, как его дети отдыхали в Артеке.

Тут я хочу сделать лирическое отступление: нельзя не заметить насколько по-разному ведут себя Асад и Янукович, хотя казалось бы, ну как должен себя вести в условиях угрозы жизни врач-офтальмолог, который вообще-то жил и работал в Лондоне, и который на первый взгляд не производит впечатление человека, способного до конца биться против коллективного Запада, Саудовской Аравии и других союзников террористов. А вот смотрите как получается – лондонский хирург до сих пор в Дамаске, а донецкий браток в Ростове. Говорят, что Януковичу было страшно. Охотно верю. Но и Асаду тоже страшно. В общем, роль личности никто не отменял. Именно из-за этой роли личности в истории и получается, что Дамаск и присутствие живого Асада в Дамаске — это своего рода символ, который и указывает на то, кто побеждает, а кто проигрывает в Сирии, и все это прекрасно понимают.

В военном смысле у США и их союзников мало что получилось, а самого Трампа американские СМИ сейчас ругают сразу по нескольким фронтам. Его, с одной стороны, обвиняют в том, что он не согласовал применение силы с парламентом, и это обоснованная претензия, потому что Трамп по сути нарушил американскую конституцию, которая не дает президенту США права вот так куролесить с использованием томагавков.

С другой стороны, его же сильно критикуют за то, что удар по Сирии оказался слабым, практически бесполезным с точки зрения изменения ситуации в самой Сирии, в которой бармалеев дожимают ударными темпами. У Трампа в этой ситуации нет хороших решений, он всё равно будет плохим для всех и на него всё равно повесят всех собак при любом раскладе. Если он больше не будет никого бомбить, то его будут называть агентом Путина и одновременно требовать, чтобы он был наказан за то, что бомбил Сирию без согласия Конгресса.

При этом, если он попробует ударить по Сирии сильнее, то его будут критиковать за то, что он поставил мир на грань ядерной войны и всё равно будут говорить, что он это сделал, чтобы избавиться от обоснованных подозрений в том, что он агент Путина. Даже приятно, что американский президент подвергается ровно такому же медийному шельмованию, как сама Россия. Факты не имеют значения, всё равно все, даже самые идиотские обвинения, считаются автоматически доказанными.

По-хорошему, именно после этого эпизода Трампу вообще стоило бы забить на попытки как-то успокоить медийную вакханалию и начать просто реализовывать свою программу, но видимо он и его команда испытывают иллюзии по поводу того, что можно какими-то подачками задобрить влиятельную американскую «партию войны». Кстати, в этом тоже проявляется украинизация американской политической жизни. Порошенко вынужден периодически кидать кости радикалам, и вот Трамп идет по тому же пути. Это не может кончиться хорошо.

Традиционно, после неудавшихся военных операций, американцы врубают санкции. Они видимо воодушевлены тем, как хорошо зашли санкции против Русала и Вексельберга, и сейчас будет новая серия, уже под предлогом того, что нужно наказать Россию за соучастие в применении химического оружия в Сирии.

Тут есть два варианта развития событий: если санкции будут не слишком серьезные, то есть не будут предполагать попытки принудить весь мир к эмбарго российской нефти и газа, а также запрет на любые долларовые операции с Россией, то их эффект будет скорее всего краткосрочным и он только сильнее замотивирует депутатов, которые сейчас обсуждают закон об ответных санкциях против США.

Если же санкции будут именно по иранской схеме, то эффект будет сильнее, это нужно признать, но тут у американцев получится ситуация в которой Москве уже просто нечего будет бояться в санкционном плане, то есть все карты Вашингтона уже будут на столе. Это конечно же даст возможность российскому руководству уже не стесняясь решать геополитические проблемы с помощью военной силы, а такая перспектива Вашингтону вряд ли понравится. Вот собственно и всё для этого этапа.

Может быть в Сирии попробуют еще один или два раза провернуть аналогичную схему с химической атакой, но вряд ли это закончится чем-то серьезным. Очень вероятно, что в ближайшие месяцы эпицентр геополитического противостояния перенесется из Сирии на Украину, и вот там, к сожалению, есть шансы, что развязка украинского конфликта окажется очень кровавой, но это тема для отдельного разговора.

Руслан Осташко