«Победа Джукановича – результат шантажа и давления»: в Черногории сообщают о нарушениях на выборах президента

Как передает портал ИН4С из Подгорицы, во время всего дня голосования на президентских выборах в Черногории поступали сообщения о нарушениях со стороны Демократической партии социалистов (ДПС), во главе которой находится Мило Джуканович. Он, по предварительным подсчетам, становится победителем президентских выборов в Черногории, однако, как говорят оппозиционер, его победа — результат шантаж и давления.

«Победа Джукановича – результат шантажа и давления»: в Черногории сообщают о нарушениях на выборах президента
Мило Джуканович

«В городах возле избирательных участков появились импровизированные пункты ДПС, где людям платили деньги за голос в пользу Джукановича и покупались удостоверения личности. Для пущего абсурда полиция задерживала наблюдателей Демократического фронта (оппозиции), которые сообщали о происходящем» — передает ИН4С.

Журналисты отмечают и явку, которая оказалась ниже, чем на парламентских выборах в октябре 2016 года – 64,3%.

Мило Джуканович при этом уже объявил о победе на президентских выборах в Черногории. По предварительным итогам, он набрал 53,9% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от оппозиции Младен Боянич с 33,4%.

Таким образом, Джуканович будет находиться у власти в этой небольшой балканской стране более 30 лет: с 1991 года, когда он получил пост премьер-министра, при коммунистической власти в Югославии. Был одним из инициаторов референдума об отделении Черногории (2006) и вступления в НАТО (2017), которое состоялось   при массовых протестах населения.

Оппозиционер Боянич уже заявил о том, что не будет поздравлять победителя с получением президентского поста. По его словам, голосование проходило при огромном числе нарушений со стороны Демократической партии социалистов (ДПС), во главе которой находится Джуканович.

«Я не буду его поздравлять, потому что его победа – результат шантажа и давления. На его месте я бы стыдился, а не радовался», — сказал Боянич.

«Я горжусь своим результатом. Мы боролись против человека, который поработил все государство, контролирует все ведомства», — добавил политик.

«Джуканович уже 27 лет на власти, а с новым президентским сроком вступил в четвертый десяток правления, что делает его самым долгим правителем в Европе», — добавляет автор ИН4С.

Читайте также. Выборы в Черногории: Джуканович поведет страну в Евросоюз

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен