В ряде городов Франции прошли акции протеста, в которых приняли участие предприниматели, студенты и экологи, сообщают французские СМИ.

На прошлой неделе полиция французского города Нотр-Дам-де-Ланд начала выдворять активистов с территории, на которой планируется построить аэропорт.

В ответ активисты провели масштабную акцию протеста с участием около 10 тысяч человек. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты. Активисты в ответ забросали полицейских камнями.

По данным местной газеты Presse Ocean, активисты рассеялись по разным улицам, и полиция перекрыла большую часть города. В результате разгона протестующих есть много раненых.

Глава МВД Франции Жерар Коллон осудил инцидент в социальных сетях, отметив, что активисты преследовали цель спровоцировать полицию на ответные действия.

Во французском городе Марсель также прошел митинг против политики действующего президента страны Эмманюэля Макрона. В митинге приняли участие сторонники ультралевой партии «Непокоренная Франция» и ее лидер Жан-Люк Меланшон, члены профсоюзов. Акция прошла под лозунгом: «Stop Macron!» («Остановим Макрона!»).

Источник