Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) предлагает изменить существующую систему электронного декларирования имущества украинских чиновников. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение правительства. Предполагается освобождать от подачи данных государственных служащих, которые работают в военно-гражданских администрациях, а также внутренне перемещённых лиц. Эксперты считают, что всё это только новые лазейки, которые в итоге превратят контроль за доходами чиновников в фиктивную меру.

Исключения из правил

НАПК разработало и направило правительству Украины законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о предотвращении коррупции», говорится в заявлении Центра противодействия коррупции.

Ведомство предлагает изменить систему электронного декларирования имущества украинских чиновников, которая действует с сентября 2016 года. Согласно закону депутаты всех уровней, сотрудники министерств и ведомств, местных администраций, судьи и правоохранители обязаны указывать всё своё имущество, бизнес, суммы на счетах в банках и наличными, а также перечислять все предметы роскоши. Проверять правдивость сведений в декларациях должны сотрудники НАПК, ложные данные служат основанием для возбуждения уголовного дела.

Главная новация законопроекта, предложенного НАПК, — это возможность освобождать чиновников от подачи деклараций. Такое право получат не только оперативники и разведчики, как установлено нынешним законодательством, но и военные прокуроры, силовики, которые выполняют задачи в военно-гражданских администрациях. Такие же льготы предусмотрены для внутренне перемещённых лиц.

Согласно новому законопроекту командировки госчиновников станут поводом для несвоевременного предоставления ими деклараций. НАПК также предлагает скрывать в декларациях должность чиновника и населённый пункт, в котором находится его недвижимость. Ещё одно нововведение от НАПК касается чиновников, понёсших административное наказание за коррупцию, — их предлагается не увольнять с госслужбы.

После того как правительство ознакомится с документом, он поступит на рассмотрение Верховной рады.

Недооценили масштабы

Электронное декларирование имущества должно было стать мощным инструментом в борьбе с коррупцией в высших эшелонах украинской власти. Под давлением МВФ и западных кредиторов президент Пётр Порошенко в сентябре 2016 года запустил эту систему. Все депутаты, чиновники и судьи опубликовали свои декларации. Обнародованное имущество оказалось внушительным.

 

Так, депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Андриевский оказался собственником коллекции из 15 скульптур и 64 картин, среди которых работы художников Ильи Репина, Николая Рериха, Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева и Василия Кандинского. А, например, депутат Черновицкого городского совета от «Блока Петра Порошенко» Ромео Скрип в 2017 году приобрёл 62 квартиры, несколько земельных участков, машино-места и нежилые помещения. Скрип отказался объяснять, зачем ему такое количество недвижимости.

«В администрации президента недооценивали масштаб происходящего, поэтому решено было оставить ситуацию как есть и не предпринимать никаких дальнейших действий», — рассказал RT источник в администрации президента Украины.

НАПК до сих пор не приступило к масштабным проверкам сведений, которые указаны в декларациях, и сначала ссылалось на проблемы с программным обеспечением, а затем на трудности с подключением к различным государственным реестрам.

«Процесс затягивают специально, поскольку никакого желания бороться с коррупцией ни у правительства, ни у президента нет. Их представители контролируют крупнейшие украинские предприятия, и вопросы в первую очередь нужно задавать им», — рассказывает RT депутат от партии «Самопомощь».

«Это фикция»

Формальная проверка деклараций проводится, но это фикция, Украина только создаёт видимость борьбы с коррупцией, чтобы «пустить пыль в глаза западным партнёрам», заявил в беседе с RT старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

До 1 апреля этого года свои декларации подали около 813 тыс. украинских чиновников.

«Насколько мне известно, проверили только несколько десятков документов», — отмечает Неменский.

Система, которая успешно работает в США, не подходит Украине, объясняет причину провала электронного декларирования в беседе с RT заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«В западных странах коррупция работает исключительно «наверху» и касается узкой группы людей, а на Украине это образ жизни», — подчеркнул эксперт.

С помощью взятки можно быстрее оформить все разрешительные документы, мотивировать правоохранителей расследовать преступления, импортировать и экспортировать продукцию. При такой системе подавать декларации не имеет смысла, поскольку любой чиновник подготовился и может объяснить источник происхождения средств, говорит Суздальцев.

«Это никак не влияет на коррупцию на Украине», — говорит эксперт.

В Центре противодействия коррупции считают, что инициатива НАПК может сломать всю систему электронного декларирования имущества.

«Это откроет ящик Пандоры и позволит скрывать декларации тысячам чиновников, у которых будут справки о том, что они внутренне перемещённые лица или были в командировке в АТО. Теперь любой прокурор ГПУ или чиновник Нацполиции, который съездит в командировку в АТО, будет иметь индульгенцию от подачи деклараций», — говорится в заявлении председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, размещённом на сайте центра.

Эксперты полагают, что украинские депутаты могут поддержать законопроект НАПК.

По мнению Неменского, западным кураторам Киева придётся смириться с этим нововведением.

«В вопросе электронного декларирования Запад будет вынужден уступить, поскольку он не может лишить Украину поддержки, а другой элиты для страны у него попросту нет», — отмечает Неменский.

Анна Голубченко, RT