Как мы и предполагали, удар США, Британии и Франции по Сирии никак не затронул российскую группировку и в целом стал позорным шоу для «мирового гегемона»

Но началось все с трусоватого Макрона, который, опасаясь случайностей, позвонил вчера Путину и вероятно пламенно доказывал Темнейшему, что коалиция идиотов против России ничего не имеет и не замышляет. Уверен, что Макрон кроме прочего назвал все цели атаки.

В свою очередь, полагаю, Путин пообещал не валить западные самолеты при условии, что коалиция не затронет россиян. В итоге вышло еще смешнее.

Удар был нанесен ночью по мск времени, но его активно ждали. Предупрежденные сирийцы вывели войска и технику из названных мест целеполагания и принялись вглядываться в радары.

Коалиция, по словам главы Пентагона, нанесла удар вдвое большим числом ракет, чем в прошлом году. Однако эффект от удара, судя по публикациям арабских СМИ оказался еще меньшим. «Умные» американские ракеты успешно перехватывались сирийскими ПВО. В итоге из более сотни крылатых ракет цели достигли далеко не все. И тут надо обратить внимание на состав ПВО Сирии.

Из того, что реально может сбивать американские крылатые ракеты у сирийцев только БУК 2М, С-75, С-125, С-200 и Панцирь. Судя по всему, эффективности данным средствам ПВО сильно добавила модернизация российскими специалистами и подключение систем к радарной группе сил российских ВКС. И вот с этого момента начинается весь смех. Ведь по сути «умные» ракеты сегодня валили с неба системы, которые давно пора сдавать в металлолом.

Безусловно, Запад обеспечил себе красивое шоу для внутренней прессы, и сейчас будет всюду рассказывать о том, как они смогли мощно покарать «тирана» Асада. Но реальность такова, что разведка боем США против систем ПВО с российской модернизацией, систем РЭБ и систем дальнего обнаружения наглядно показала ничтожность утверждений о силе США, Британии и Франции. Замечу, что и Пентагон и МО РФ заявили, что ВКС России не участвовали в отражении атаки. Т.е. все сбитые ракеты «на совести» дряхлого металлолома.

Россия же получила бесценные данные об атакующем потенциале вероятного противника и теперь бы проверить его системы обороны на прочность.

Для России сейчас, кроме дипломатической атаки на Запад, было бы выгодно найти предлог для удара по стране, куда недавно были поставлены ЗРК Патриот. Однако такую страну сложно найти. Еще недавно ею могла бы стать Саудовская Аравия или Катар. Но они предусмотрительно завязали теплую дружбу с Кремлем. Для атаки какой-нибудь Колумбии мы слишком далеко. Панама входит в зону интересов Китая. А в Африке и бить то не по кому. Так что проверить американские ЗРК сейчас, увы, негде. А хотелось бы. Это, безусловно, помогло бы как в разговоре с ними, так и в продвижении ЗРК российского производства.

Ладно… Что мы имеем в сухом остатке…

Тысячи ракет, которые могли бы снести Асада и нашу группировку — не выпущены. Выпущена сотня и те кривые. Как бы не хорохорилась британская сучка Мэй — кроме дорогого фейерверка ничего не вышло. Однако не факт, что все уже закончилось. Весьма вероятно, что после подхода группировки ВМФ США во главе с авианосцем Гарри Трумен, они вновь полезут бомбить. Но, честно говоря я весьма сомневаюсь в том, что это хоть как-то изменит существующий расклад сил.

США и уж Европа подавно, не так сильны, как это рассказывают их лихие генералы. И тут важно, чтобы это понимали в первую очередь они сами.

Думаю, сегодня это понимание частично к ним пришло…

Максим Бушмин