Коррупция — не удивительное явление на Украине. Как пишет немецкое издание «Deutschlandfunk», Европа требует от Украины прогресса в антикоррупционной борьбе, но президенту Петру Порошенко это сделать сложно, так как он является участником этой проблемы.

Несколько дней назад демонстранты в Киеве требовали положить конец коррупции и власти олигархов, и эти претензии касались даже высшего лица в государстве. Как рассказал «Deutschlandfunk» активист из Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Дробот, он уверен, что Порошенко занимается очковтирательством, замалчивая разгул коррупции, продажность чиновников и растраты государственных денег.

«Антикоррупционный закон, который президент внёс в парламент, не был одобрен Венецианской комиссией, ЕС, Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, потому что этот закон обеспечивал самому президенту контроль над борьбой с коррупцией», — говорит Дробот.

Издание отмечает, что одним их камней преткновения стал антикоррупционный суд, а также коммерческая деятельность первого лица государства.
Наблюдатели президенту не верят. Ведь тогда выходит, что он не получил никакой прибыли от своих шоколадных конфет и молочных продуктов, занимающих доминирующее положение на рынке, ничего не принёс ему и его банк.
Кроме того, Порошенко упрекают ещё и в том, что он лично зарабатывает на войне. Интернет-портал «Марлин» выяснил, что частные предприятия президента получили государственные заказы в размере 800 000 евро, в том числе и подряд на ремонт одного из морских фрегатов в размере более 400 000 евро.
Как заключает Deutschlandfunk, на Украине сильное гражданское общество, целый ряд неправительственных организаций вскрывает коррупционные аферы. Однако всех активистов этого движения власти обязали публиковать декларации о доходах, хотя они в отличие от политиков и госслужащих не имеют доступа к государственным финансам. Журналист-расследователь Павел Новик из Харьковского антикоррупционного центра говорит, что это вызывает недоумение и у ЕС и что этими декларациями на активистов оказывается недопустимое давление.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен