Экс- директор ЦРУ Майк Помпео и нынешний госсекретарь США (еще не утвержденный в должности) сделал чрезвычайно опасное заявление: он сказал, что время «мягкой политики» США в отношении России прошло, а  США фактически готовы вооружать противников «российского режима».

— Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы мягкой политики в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено. Список действий нашей администрации, направленных на то, чтобы повысить цену для Владимира Путина, долог, — говорится в письменных показаниях Помпео конгрессу, которые распространил Белый дом.

В числе мер в отношении России Помпео назвал санкции, высылку дипломатов, укрепление американской армии и сил ядерного сдерживания, а также «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

— Этот список намного длиннее, и я уверен, что у меня будет возможность внести туда добавления, — говорится в показаниях Помпео.

— Наши дипломатические усилия в отношении России будут сложными, но, как и в предыдущих случаях конфронтации с Москвой, они должны продолжаться», — добавил Помпео.