Военный суд ЛНР сегодня приговорил бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР Эдуарда Михеева к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу украинских спецслужб. Об этом говорится в приговоре суда.

В суде рассказали, что Михеев жил в поселке Кленовый вблизи Ровеньков и ранее проходил службу в Народной милиции ЛНР. Однако летом 2017 года он принял решение поехать на Украину «для оформления пенсии», где и был завербован СБУ.

В обвинении указано, что Михеев добровольно согласился в рамках задания СБУ «восстановить контакты с военнослужащими Народной милиции ЛНР; установить бывших и действующих военнослужащих Народной милиции, выезжающих на территорию, подконтрольную Украине».

Также осужденный не скрывал, что собирал и передавал украинским спецслужбам данные о личном составе Народной милиции ЛНР.

Сам осужденный полностью признал свою вину и в качестве оправдания отметил, что «не считает себя гражданином ЛНР», поэтому имел право сотрудничать с украинскими спецслужбами.

Приговором Военного суда ЛНР Михеев «признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 УК ЛНР – «государственная измена, то есть совершенная гражданином ЛНР выдача представителям иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну, доверенная ему или ставшая известной по службе, а также совершенный шпионаж».

«Михееву Эдуарду Анатольевичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет без ограничения свободы и без конфискации имущества», — указано в приговоре.

«Как вы видите, законодательство ЛНР относится очень строго к таким гражданам, и он (осужденный) получил заслуженное наказание», — подчеркнул официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Ранее Военный суд ЛНР приговорил командира взвода разведки, капитана Народной милиции Республики Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.