Накануне Пасхи жители и администрация посёлка городского типа Щирец Львовской области очередной раз отразили атаку местных радикалов, которые требовали уничтожить могилы воинов и односельчан, павших от рук ОУН-УПА* в 1944—1956 годах.

Радикалы АТО, организация «Щирец – майдан», общество «Мемориал» им. Стуса, львовские депутаты от националистической партии «Свобода» давят и шантажируют жителей и местную поселковую власть. Они называют могилы «чекистскими» и требуют проверить, есть ли вообще останки под надгробьями, для чего планируют самовольную эксгумацию. Однако  глава поселковой администрации Олег Василишин отвечает осквернителям могил: вопрос решён и закрыт.

Националистов особенно возмущает, что они регулярно видят на захоронениях свежи цветы, а значит, в населенном пункте процветают нежелательные настроения. Жители, по их словам, продолжают чествовать «оккупантов».

В 1976 году захоронению был придан статус памятника истории и культуры Украинской ССР. Сегодняшние «борцы с историей» отказываются признать этот статус на основании того, что Украина в те годы не была «незалежной».

Всего в Щирце похоронена 21 жертва украинских националистов.

Надписи на могильных плитах указывают: «Погиб от рук украинско-немецких националистов».

*запрещена в РФ