Новые санкции США в отношении России могут обойтись немецкой экономике в ближайшие годы в несколько миллиардов евро, а также привести Китай и другие азиатские компании на место западного бизнеса. Так говорят в Российско-германской внешнеторговой палате (ВТП).

«По оценкам ВТП, только из-за отказа от новых сделок немецкой экономике в краткосрочной перспективе грозит ущерб в размере более 100 млн евро, а в долгосрочной под ударом могут оказаться проекты общей стоимостью в несколько миллиардов евро»

Растущие административные издержки из-за дополнительных проверок являются дополнительным мешающим фактором для немецкого бизнеса, отмечается в документе.

«Новая волна санкций показывает, что конфликты в Сирии и на Украине должны быть разрешены как можно скорее», — приводит пресс-служба палаты слова председателя правления ВТП Маттиаса Шеппа.

По его словам, в этой ситуации необходимы усилия как со стороны правительства России и США, так «и со стороны ЕС и ответственных лиц, вовлеченных в конфликт государств».

«Если деятельность немецких и американских компаний в России будет дальше усложняться, то азиатские компании, в особенности китайские, постепенно заполнят освободившуюся нишу. Непонятно, как более тесное сотрудничество «русского медведя» и «китайского дракона» в долгосрочной перспективе должно служить интересам Запада», — добавил Шепп.