Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов сообщил, что Россия готова уничтожить не только американские ракеты, но и их носители. 

«Если Соединенные Штаты намерены применить силы против Сирии на фоне предполагаемой «химической атаки» в сирийском городе Дума, то получат ответный удар не только от Дамаска, но и от Москвы», — о таких серьезных последствиях американского удара по Сирии предупредил представитель России при ООН Василий Небензя.

В подобном «ключе» выступали и другие российские политики. Ранее о защите Дамаска заявлял глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров: «У нас есть свои обязательства перед Сирией».

«Исходя из заявлений министерства обороны России о деятельности армии и флота, складывается впечатление о возросшей активности российских вооруженных сил», — отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«Удары российских «Калибров» могут поразить американские объекты и базы на Ближнем Востоке в том случае, если Пентагон осмелится на «акт возмездия» из-за предполагаемой «химической атаки» в Думе», — отметил Неткачев.

О возможных ракетных ударах США и их союзников сообщало информационное агентство «Reuters» и телеканал «CNN», ссылаясь на официальных представителей администрации президента США.

Юрий Неткачев уверен, что такие удары не останутся без ответа России. Однако считает, что если в бой пойдут «Калибры», это «спровоцирует большую войну, которую не хотят ни Вашингтон, ни Москва». Эксперт уверен, что «если Пентагон с подачи американского правительства решится на удары, то они будут аналогичными прошлогодней атаке США по сирийской базе Эш-Шайрат».

В своем интервью телекомпании «CNN» главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк заявил, что «США могут нанести удар по авиабазе с вертолетами в Сирии, которые предположительно использовались для «химической атаки» в пригороде Дамаска». Уэсли Кларк полностью уверен в том, что «другого варианта решения такого инцидента просто не может быть».

В своем интервью изданию «Foreign Policy» эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас утверждает, что возможные удары США по Сирии будут намного мощнее, чем в прошлый год.

«От американцев можно ожидать чего угодно, ведь они всегда выступали против сирийского правительства, а также против Ирана и России», — отмечает военный эксперт Владимир Попов. Он напомнил, что в прошлом году во время ракетного удара по Эш-Шайрату, Соединенные Штаты предупредили Россию буквально за полчаса до удара. Владимир Попов не исключает возможности того, что Дональд Трамп «намерен физически устранить сирийского лидера, и нанести удары по центру Сирии».

Западные средства массовой информации пишут, что удары по Сирии может нанести эсминец «Дональд Кук», который находится в данный момент в Средиземном море. Эсминец оснащен 56 ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1 600 километров. В Западных СМИ сообщили, что к эсминцу «Дональд Кук» может присоединиться эсминец «Porter».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен