Вечером, 10 апреля, украинские вооруженные формирования начали массированный обстрел столицы ДНР. По данным военкоров и местных жителей после 20:00 ситуация на фронте резко обострилась.

Сводки ДНР передают красный уровень опасности для прифронтовых районов Донецка.

Сообщение от местных жителей:

В 21:03-АП, ЯБП под плотным огнем тяжелой артиллерии! Идут тяжелые бои! Сейчас отчётливо слышно ДАП. Мебель уже вибрирует на Калиновке. Ясиноватая шумно! ДОНЕЦК, СЕЙЧАС….ОХ НИФИГА! Аж жалюзи ходуном заходили! Так, не нравится мне это..ТЯЖЕЛЫЕ! Донецк Путиловка, громковато. Мирный, слушаем тяжёлое. Шахтёрская, слышно очень тяжелое
Будённовка, слышно! Ночь у нас похоже,будет жаркой(((Стрельба участилась..Выстрелы стали слышнее…громче..Пулеметные раскаты не прекращаются.»

Сообщение от ополчения.

«С 19:30 часов район Аэропорт-Спартак-ЯБП под арт обстрелом. АП и Спартак, Путиловка, Октябрьский, Вольво-Центр, Площадки — сильный бой и артиллерийский обстрел. Похоже, 152 мм. ложатся через каждые несколько секунд. Продолжается в 20:05 сильный бой и обстрел Октябрьского и Вольво-центра обстрел ведётся с Песок с гаубиц, танков и стрелкового оружия! Прифронтовым районам рекомендуем принять меры безопасности. Также в это время минометный обстрел Новоазовского района(82 и 120мм). В ЛНР район Калиново-Борщеватое(Молодежное) стрелково-минометный бой(82 и 120мм). ВСУ обстреляли из минометов н.п. Желобок.»

От жителей: «Брянка слышит, по нарастающей! Сторона Калиново ЛНР один за одним летит. На 3/3 бисе Стаханов слышно хорошо. Донецк. Буденновский слышно очень сильно. Давно так не шумели! Мариуполь слушает! Калининский слышит бабах! Харцызск, как и все слушаем.»

Кроме того, по данным представительства ДНР в СЦКК украинские войска также ведут обстрелы на южном направлении фронта.