Более десятка антивоенных активистов организовали блокаду завода по производству ракет в графстве Вустершир в Великобритании. Активисты пытаются предотвратить экспорт британского оружия в Саудовскую Аравию. 


Компания «Roxel», принадлежащая совместной парижской группе «Safran», выпускает ассортимент двигателей, предназначенных для ракет систем класса «воздух-земля» и «земля-земля».

За последние три года Великобритания подверглась массовой критике из-за поставки авиабомб и ракет в Саудовскую Аравию.

«Наши действия основываются на информации о том, что более тысячи ракет было передано в Саудовскую Аравию. Вся интересующая информация есть в базе данных «SIPRI Arms Transfer Database». Мы выражаем ноту протеста против экспорта ракет в СА», — заявил Николас Купер, представитель христианской группы мира под названием «Опустите меч».

Протестующие прибыли на территорию «Roxel» примерно в 10:00 по местному времени и заблокировали основной вход на завод.

Некоторые активисты попытались проникнуть в главный офис «Roxel», чтобы поговорить с высшим руководством и призвать лидеров прекратить поставку британского оружия в Саудовскую Аравию.

«Мы не ожидали, что сможем переговорить с высшим руководством компании. Менеджер по персоналу компании встретился со мной и другими активистами. Он, похоже, захотел прислушаться к нашим призывам», — отметил Купер.

Таким образом, активистам удалось предоставить свидетельство о сделках с Саудовской Аравией менеджеру по персоналу.

«Йемен для меня – это очень британский вопрос, поскольку Великобритания продала столько оружия Саудовской Аравии, поэтому я чувствую особую ответственность, будучи британцем», — признал Купер.

Принимая во внимание, что правительство Великобритании продолжает настаивать на том, что такие продажи соответствуют международному праву, критики все больше опасаются увеличения смертности среди гражданского населения, что способствует гуманитарной катастрофе в Йемене.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен