«Трамп, сейчас не время для «сырой» и непродуманной военной акции ( В Сирии. Прим.ред)». С таким заголовком вышла сегодня подробная редакционная статья на сайте CNN. Журналисты предостерегают своего президента от вероятного военного столкновения с Россией и призывают сделать ставку на экономические санкции.

«Вообразите себе сценарий при котором ПВО России сбивают американский самолет,  покинувший взлётную площадку во имя завтравленных газом детей. Или тот, при котором русский командный пункт на аэродроме в Сирии уничтожается нашей бомбой (или наших союзников), а Россия отвечает ударом крылатых ракет по флоту США в Средиземноморье. Угроза эскалации конфликта между Россией и США более чем реальна. Сейчас не время для сырой и непродуманной военной акции против Сирии или её союзников«, — пишут журналисты CNN.
  Дальше они, конечно, пишут про эффективность экономических санкций против России и обвал рубля, но мы можем гордиться тем, что США признали нас реальной военной угрозой.
Guardian за войну?
 Британские коллеги из «The Guardian» не разделяют страхов своих американских коллег. В сегодняшней редакционной статье они вполне буднично обсуждали, какие силы можно задействовать в Сирии и по каким целям бить? Издание напоминает, что помимо палубной авиации на эминце «Дональд Кук» в распоряжении США также имеется большое количество самолётов на военной базе в Катаре, размещенных там для бомбардировок ИГИЛ.  Однако журналисты советуют военным делать большую ставку на крылатые ракеты, которые будет труднее перехватить.  Кроме того, упоминаются французские самолеты, которые могли бы поразить цели в Сирии, взлетев с аэродромов во Франции. А если Британия решит помочь, то у нас имеется удобная для ударов по Сирии военная база неподалеку от Кипра.
The «Guardian» считает, что американское возмездие за первую химическую атаку Асада в 2017 году (никем не доказанную) было чисто символическим. На сей раз всё должно быть по взрослому. Судя по описанию, речь не об ограниченном ракетном ударе, а о полноценной военно-воздушной операции. Единственный вопрос для британских СМИ в том, задействует ли Россия свои С-400 или нет? Собственные сирийские ПВО никто в рассчёт не берёт.
Михаил Раскин