Авиадуар по сирийской авиабазе «Т-4» – это новый этап сирийской войны 

Израильские истребители F-15 в ночь с 8 на 9 апреля текущего года нанесли ракетный удар по аэродрому Тифор «Т-4». По данным российских военных пять из восьми ракет были сбиты сирийскими ПВО. 

Авиадуар по сирийской авиабазе «Т-4» – это новый этап сирийской войны 
В результате израильского авиаудара погибли 14 человек, в том числе четверо военнослужащих Ирана. Как сообщает иранское агентство «FarsNews», среди погибших иранских военнослужащих был Махди Дехкан Яздли – полковник Корпуса стражей Исламской революции.

Следует отметить, что цель удара израильской авиации была выбрана не случайно. Именно на авиабазе «Т-4» дислоцируются сирийские самолеты российского производства: Су-24, Су-22 и МиГ-25, а также военнослужащие КСИР (Корпуса стражей Исламской Революции).

Ракетный удар был нанесен спустя несколько часов после того, как американский лидер Дональд Трамп выразил неодобрение в связи с предполагаемой «химической атакой» в сирийском городе Дума.

Администрация президента США Дональда Трампа отрицает причастность США к нападению на сирийскую авиабазу «Т-4», однако многие эксперты считают, что Соединенные Штаты провели «разведку боем руками Израиля».

Следует отметить, что запуск крылатых ракет осуществлялся израильскими истребителями из воздушного пространства Ливана. Исходя из официального заявления правительства Бейрута, израильские истребители нарушили воздушное пространство Ливана в 03:25 по московскому времени и осуществили запуск ракет.

Внешнеполитическое ведомство Ливана опубликовало осуждающее заявление, в котором обвинило Израиль в нарушении воздушного пространства Ливана. МИД Ливана пригрозил, что жалоба будет направлена в Совет Безопасности ООН.

Израиль на протяжении суток не комментировал данную ситуацию. Однако сегодня премьер-министр страны Нетаньяху заявил: «Мы придерживаемся нашего постоянного правила – «когда тебе кто-то угрожает, атакуй первым»». Согласно логике Тель-Авива, на сегодняшний день можно атаковать кого угодно и когда угодно.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен