Ночной авиаудар по сирийской авиабазе очень похож на «зондирование почвы» со стороны США. Эмоционально несдержанный Трамп наговорил вчера много лишнего. Но президенту негоже бросаться голословными обвинениями и угрозами. Да и тезиса о том, что «мужик сказал — мужик сделал» ещё никто не отменял.

Однако, слегка поостыв и взвесив все за и против, американский гарант понял, что слегка погорячился. Начинать полномасштабную войну в Сирии против России, имея в активе весьма и весьма сомнительный повод, — занятие очень рискованное. Но, угрозы уже были произнесены. И, как следствие, они требовали каких-то последующих действий. В связи с чем пришлось обратиться к верному союзнику и моральному «должнику» Израилю. Который и провёл ночную атаку. Цель которой — не только продемонстрировать Сирии, Ирану и России неизбежность наказания за якобы имевшую место химатаку, но и провести разведку боем. На предмет работы сирийских ПВО, а также последующую реакцию вышеуказанных стран.

Проще говоря, Трамп руками Израиля наглядно удостоверился, что реакция сирийских военных на авиаудар следует незамедлительно. Что касается дипломатической части, то здесь, вероятно, конкретные заявления и меры последуют после того, как будет достоверно известно, кто именно стоит за ночной провокацией и с какой официальной аргументацией ее провёл.

Сообщается о 14 погибших в результате авиаудара по базе Т-4 в Хомсе. Помимо сирийцев, среди погибших есть иранские военные.

На мой взгляд, совершенно не важно, с чьей территории совершено нападение на нашего союзника. Ибо совершенно чётко ясно, что сделано это в интересах США, которые на данный момент имеют мотив, намерение и возможность атаковать военную инфраструктуру Сирии, прикрываясь возмущением за «химатаку» в Думе, подтвердить которую на данный момент не в состоянии никто, кроме известных серией своих театральных постановок на ту же тему «Белых касок».

Проще говоря, удар по Т-4 — своего рода проверка из серии «пройдёт/не пройдёт». И если не последует громкого резонанса, разбирательства и требования ответа от виновных — не исключено, что в следующий раз удар будет нанесён самими США. И он будет не таким «щадящим», как сегодня.

Вишенка на торте: Террористы из группировки «Исламское государство»* атаковали позиции правительственных сил в Сирийской пустыне после ракетного удара, который был нанесен по военному аэродрому Т-4 на востоке провинции Хомс, сообщил ливанский телеканал «Al Mayadeen».

По его данным, сирийская правительственная армия смогла отразить нападение в районе Себаа-Биар. О потерях среди военнослужащих сведений нет, передает ТАСС.

Напомню, что официальная цель вторжения США в Сирию — борьба с ИГИЛ*. Однако, действия американцев в отношении сирийских правительственных сил свидетельствуют о том, что США главным своим противником видит не террористов, а президента Асада. Более того, уничтожая правительственную военную инфраструктуру, американцы и их союзники играют на стороне ИГИЛ. Безусловно, эта информация ни для кого не является секретом. Однако, пора об этом заявить на самом высоком уровне. Думаю, сегодняшний Совбез — весьма подходящее место.

Время отражать удары прошло. Теперь надо их наносить. Причём, первыми. Начиная с дипломатического наступления на сегодняшнем Cовбезе ООН.

P.S.

Предчувствия меня не обманули.

Минобороны РФ: удар по аэродрому Тифор в Сирии нанесли израильские истребители F-15 с территории Ливана. Они не заходили в воздушное пространство САР.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен