Свершилось! Долгие годы Тайвань не мог уговорить ни одну страну продать им дизель электрические субмарины современного образца для защиты от потенциальной угрозы со стороны Китая. Тогда руководство страны объявило о начале программы по созданию подводного флота собственного производства. Но и здесь нужна была помощь технологиями со стороны мировых лидеров в данной сфере. И вот помощник нашелся  — Соединенные штаты Америки.

Администрация Трампа одобрила выдачу лицензий американским компаниям на продажу в Тайвань технологий, которые позволят стране создать собственные субмарины. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на центральное новостное агентство Тайваня. Этот факт подтвердил лично министр обороны Тайваня. Хотя Госдеп США пока отказывается комментировать подробности соглашения.

С момента отделения от материкового Китая в 1949, Тайвань находится под постоянной угрозой военного вторжения со стороны КНР. Напомним, что на этот остров в Тихом океане отступили войска Гоминьдана, потерпевшие поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами ( прямая аналогия с отступлением белогвардейцев в Крым, но последним не удалось удерживать его долго). КНР объявили концепцию »Одна страна — две системы» и агрессивно реагируют на любые попытки других государств заговорить об официальном признании независимости Тайваня.

Пришла пора заменить »плавучий антиквариат», но что скажет товарищ Си?

Рост военной мощи Китая в последние годы только подстегнул Тайвань в поиске решения вопроса создания подводного флота. Небольшие ( и не слишком дорогие) дизель электрические подлодки были бы идеальным средством защиты. Они смогут угрожать большим скоплениям китайских судов, мешать высадке десанта или позволят прорвать экономическую блокаду.

Тайвань мог бы легко приобрести желаемое у мировых лидеров в этом вопросе — России, Франции или Германии. Но все они не хотели портить взаимоотношения с Китаем.  Сегодня на вооружении у военно-морских сил страны только 4 подлодки. Две были получены в 1988 от Голландии. Это ещё самые современные. Имеются ещё две американские субмарины времён второй мировой войны.

США делают ставку на атомные субмарины, так их ВМС боятся, что руководство когда-нибудь заставит их перейти на более дешевые дизель электрические и урежет общее финансирование. Но помочь другой стране в их создании — дело совсем иное! Но даже такую помощь Китай вполне может рассмотреть, как демарш! Зато другие могут последовать примеру США.  Ещё в 2015 году более 20 компаний выразило желание сотрудничать с Тайванем в данной сфере. Среди них было много европейских!

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен