Реакцию главы Республики Сербской Боснии и Герцеговины прокомментировал профессор факультета безопасности университета в Баня-Луке Предраг Чаранич. 


«Учения НАТО не будут проходить на территории Республики Сербской, потому что общественность выступает против них и не доверяет военному альянсу», — заявил ранее на этой неделе во время пресс-конференции президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

В феврале этого года поступило сообщение о том, что в начале 2019 года НАТО проведет учения на тренировочном полигоне «Маняча» вблизи Баня-Луки с участием самолетов военного альянса А-10, оснащенных пушками «Vulcan», снаряды которых несут «некоторые типы обедненного урана».

Официальные лица Сараево опровергли информацию об обедненном уране. В частности посольство США в Боснии и Герцеговине также сообщало, что учения пройдут без использования боевых патронов, а участие самолетов альянса А-10 – это только один из возможных вариантов.

Однако глава Республики Сербской Боснии и Герцеговины заявил: «Мы не можем слепо верить их обещаниям, потому что все знают, что местные власти не могут контролировать ситуацию».

Милорад Додик предложил альянсу «провести военные учения в другом месте» и заявил, что Республика Сербская не позволит Боснии и Герцеговине принимать участие в каких-либо учениях военного альянса, членами которого она не является.

Профессор факультета безопасности университета в Баня-Луке рассказал, что решение об участии в учениях НАТО не может приниматься без участия одного из членов Президиума Боснии и Герцеговины.

«Президиум состоит их трех членов: один босниец, один хорват и один серб», — заявил Предраг Чаранич, добавив: «На практике, существующая власть президиума является неправомочной без голоса одного из членов».

«НАТО необходимо предоставить полную информацию об этих учениях, так как это успокоит людей, пострадавших от операций НАТО», — заявил Чаранич.

По мнению Чаранича, план НАТО по проведению учений на территории Республики Сербской демонстрирует намерения включить Боснию и Герцеговину в состав альянса. Профессор уверен, что жители региона, где планируется проведение учений, скорее всего, заблокируют дорогу, чтобы конвои НАТО не достигли своих целей.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен