Мы все помним внезапное решение Трампа нанести удар томогавками по авиабазе в Сирии весной 2017 года. Помним, как половина ракет по странным причинам не достигла целей, на положение сторонников президента Башара Асада в Сирии это никак не повлияло. Тем не менее, американский эксперт по геополитическим рискам Бреннер причислил этот удар к трём самы большим внешнеполитическим победам президента США. Причина — мы! Россия не стала защищать своего союзника, значит США победили. Стремление испытать Россиию на прочность нервов и верность слову может подтолкнуть Трампа к «попытке номер два».

Трамп пообещал в кратчайшие сроки принять решение  о применении силы против властей Сирии после приписываемой им химической атаке в городе Дума. Об этом сообщает Итар-Тасс.  Трамп называет Асада «животным», а само нападение «ужасным» и «варварским». Ему не важно кого наказывать — сирийцев, иранцев или Россию.

«Если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе [сделали], мы выясним«, — цитирует Трампа Итар-Тасс. «Все заплатят цену. Он заплатит, все заплатят«, — добавил он.

Но за всей этой бравадой стоит положительная оценка первого удара по Сирии со стороны экспертного сообщества. Бреннер пишет, что ракетный удар США по Сирии не только дал правительству Асада понять, что использования химического оружия не останется безнаказанным, но и преподал урок Ирану и России. «Американский удар по Сирии дал иранцам и русским понять, что даже их прямая военная поддержка Асада не спасет его режим от возмездия«.

С нашей стороны звучали чёткие заявления, что американские ракеты будут сбиваться нашими средствами ПВО в Сирии если возникнет угроза гибели наших военнослужащих. Они находятся в том же Дамаске, который США собирались бомбить.  Неужели Трамп уверен, что мы »смолчим» второй раз и потому так легко рассуждает о военном решении?
Россия, как и в случае со Скрипалями, требует от США доказательств вины Башара Асада и прибытия на место предполагаемой химической атаки независимых экспертов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен