Что стоит за попытками Госдепа США обвинить Россию в изоляции?

«Изоляция» России от Запада заключается в том, что Москва не ведет себя так, как это видит правильным Вашингтон, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Россия сама отдаляет себя от Запада, считают в США. Об этом заявил представитель госдепартамента, комментируя очередные санкции против Москвы.

«На настоящий момент мы разочарованы явным нежеланием российского правительства брать на себя ответственность за свои действия и признать, что оно может винить только себя за свою продолжающуюся и ухудшающуюся изоляцию от Запада. Сигнал, который должно понять правительство России, таков: его злонамеренные действия повлекут существенные последствия», — приводит РИА Новости слова чиновника.

Представитель Госдепа напомнил, что среди претензий Вашингтона к Москве — «злонамеренное агрессивное поведение, в том числе по подрыву западных демократических процессов путем кибератак и дезинформации». Россия неоднократно уже отвергала эти обвинения.

6 апреля Минфин США объявил введение санкций в отношении 17 российских госслужащих, 7 бизнесменов и 12 компаний.

Россия должна вести себя определенным образом, как и все остальные страны — вести так, как нужно Соединенным Штатам, тогда в Вашингтоне будут довольны, говорит Владимир Брутер.

«Россия, по мнению США, не имеет права на проведение субъектной внешней политики, эта политика должна строиться в фарватере Вашингтона, соответственно, невыполнение подобных требований «отдаляет» Москву от Вашингтона. Вопрос, способна ли Россия проводить ту самую субъектную внешнюю политику или она недостаточно сильна, стоит до сих пор, чем и пользуются США. Напомню, что нынешние санкции были введены буквально через неделю после предыдущих, что указывает на то, что США были готовы к этому заранее и готовы продолжать в том же духе», — сказал эксперт.

Соединенные Штаты, похоже, пытаются ускорить процесс ухудшения отношений с Россией, хотя бы потому, что, как показывает практика, сохранение отношений плохими без ухудшения — вариант, который Вашингтон не устраивает. Белому Дому нужна динамика, чтобы эти отношения развивались, а не стояли на месте, и желательно именно в худшую сторону.

«Американцы готовы идти навстречу, но только тогда, когда они выигрывают. То есть если Россия уступит, США позволят себе изменить подходы и, что называется, «войти в положение». У Москвы тактика должна быть совершенно иной — нужно проявить жесткость, чтобы вынудить Соединенные Штаты в итоге пойти на уступки», — указал Владимир Брутер.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»