Сотрудники МЧС ЛНР провели комплексные тактико-специальные учения Луганского гарнизона пожарно-спасательной службы гражданской защиты в крупном торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Русь», расположенном в центре столицы Республики.

В учениях приняли участие также сотрудники МВД, комендатуры Народной милиции, администрации Луганска, Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЛРЦЭМПиМК), представители предприятий «Луганскгаз», «Лугансквода».

По тактическому замыслу учений, во время демонстрации кинофильма в зале одного из кинотеатров ТРЦ возник условный пожар, о чем в дежурную часть МЧС сообщил охранник центра. Персонал ТРЦ «Русь» вывел весь свой персонал, после этого пожарно-спасательные подразделения провели разведку и поиск пострадавших в помещениях.

По задумке, было трое «пострадавших»: одного спасатели эвакуировали из самого зала кинотеатра, где возник очаг возгорания, двоих вывели на свежий воздух на крышу и потом эвакуировали по механической лестнице. После того, как всех условно пострадавших эвакуировали, пожарные максимально применили все свои средства пожаротушения. Управлял силами и средствами ликвидации пожара развернутый мобильный штаб МЧС.

В учениях были задействованы 11 пожарных цистерн и порядка 60 человек личного состава луганского гарнизона МЧС.

«На основании распоряжения главы Луганской народной Республики с 28 числа начаты проверки и практические отработки – учения пожарно-спасательных подразделений по объектам с массовым пребыванием людей», – напомнил первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Кацавалов.

«Мы хотели посмотреть, в первую очередь, на действия администрации объекта, и как будет проводиться эвакуация. Также отрабатывается взаимодействие со службами энергетики, службы газа и силовыми структурами ЛНР. Основная цель учений достигнута, все службы сработали на высоком уровне, хронометраж у нас записан, он будет еще анализироваться, но, в принципе, в расчётное время все уложились», — дал он предварительную оценку.

Директор ТРЦ «Русь» Иван Трофимов дал положительную оценку состоявшимся учениям.

«Мы к учениям относимся очень положительно, это очень нужная вещь, так как она дает понять всю ту сложность ситуации, наш коллектив видит, на сколько все это серьезно и опасно и, дай Бог, чтоб такого не случилось, но мы должны быть готовы ко всему. Хотим сказать большое спасибо МЧС и всем структурам власти, которые взаимодействуют в этих мероприятиях, так как они дают положительный результат», — сказал он по завершении учений.

«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди себя чувствовали в безопасности: огнетушители своевременно перезаряжаем, двойной комплект огнетушителей есть, рукава в готовности, пожарная сигнализация под давлением, инструктажи проводим регулярно. Мы и в дальнейшем будем проводить учения и отрабатывать пути эвакуации и спасения людей», — добавил директор.

Однако он отметил, что безопасность во многом зависит и от самих людей.

«Хочу попросить посетителей, если они что-то заметят, что считают подозрительным и опасным, чтобы сразу сообщали нам, в администрацию, и также чтобы они реагировали на звуки пожарной сигнализации. Были случаи, когда во время учений после сигнала тревоги все оставались на своих местах», — заявил Трофимов.

Ранее и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник поручил МЧС, Генеральной прокуратуре и Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности ЛНР проверить уровень пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах и объектах с массовым пребыванием людей.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен