Пахнет дурно 37-м годом или Подготовка к обмену пленными по-украински

На Украине… только ленивый не говорит о предстоящем обмене пленных по формуле 306 на 74 до рождественских праздников и Нового года

Пахнет дурно 37-м годом или Подготовка к обмену пленными по-украински

Множество украинских «политтехнологов», «мастёвых экспертов» надувают дружно щеки и говорят о гуманности этого судьбоносного события и негуманности и жестокости представителей ЛДНР, которые удерживают «гидных» (славных) украинских парней, которые защищали рождённую в боях с российским агрессором, «демократическую» украинскую власть. Хором кричат о европейских ценностях, о семьях 74 пленных, которые годами ждут героев домой. Годами с телеэкранов вспоминают и приводят пример о израильском солдате, которого обменяли почти на 1500 палестинцев. И никто не критикует власть за то, что она действует недостаточно последовательно в процесс освобождения.

Не отстают в словоблудии депутаты Верховной Рады. Благо последние события на Украине добавляют им огоньку. В частности, в эфире одного из телеканалов Андрей Тетерук, депутат Верховной Рады от Народного фронта, выпускник МОСВОКУ, присягнувший сначала СССР, подписавший контракт с МО РФ, потом присягнувший Украине, сокрушался о том, что наши герои сидят годами в застенках ЛДНР, а нехорошего Саакашвили освободили из зала суда за преступления, связанные с посягательство на территориальную целостность Украины, за незаконное пересечение границы.

За подозрение в совершении такого рода преступлений десятки граждан Украины сидят в тюрьмах годами без суда и следствия. Возникает вопрос. А где вы уважаемые господа депутаты были раньше? Сколько пленных вы освободили? Что вы сделали на законодательном уровне, чтобы принести мир на Донбасс?

И при всём этом практически все поборники свободы пленных страдают редкой формой амнезии. Забывают о том, что больше 90% из 306 пленных, которых должны передать ЛДНР, и члены их семей тоже являются украинцами. И что они сидят исключительно за то, что имеют свою точку зрения на происходящие на Украине события. Забывают они и о том, что это обычные люди — трудяги Донбасса. За эти годы не только «сепаратисты» подверглись репрессиям со стороны украинских властей, но и их семьи. Иногда под раздачу попадало даже имущество — дома, квартиры, машины. А некоторые «сепаратисты» не дожили до обмена. Умерли в СИЗО. Ну это уже отдельная история…

Все это действо попахивает, даже на фоне «голодомора» (украинские власти терпилят по этому вопросу уже добрый десяток лет), очень дурно. Попахивает 37 годом… И даже в преддверии обмена в украинских судах происходит негуманная акция по освобождению пленных «а-ля процесс над Каменевым и Зиновьевым».

Напоминаю, что Каменев и Зиновьев — это революционеры, которые были осуждены сталинским режимом за преступления против революции. Их заставили раскаяться. Но все равно они были расстреляны.

На Украине, Слава Богу, до расстрелов ещё не дошло. Но всё остальное соответствует этому очень некрасивому сценарию.

Игорь Кимаковский

Дата публикации — 12 февраля 2018 года