Североатлантический альянс не заинтересован в том, чтобы втягиваться в новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы не хотим новой холодной войны», — также заявил генсек в ответ на вопрос, планирует ли НАТО вводить новые санкции против России в связи с «делом Скрипаля». В то же время Столтерберг всячески подчеркивал необходимость и возможность усиления боеготовности Альянса, в том числе – в Арктике, где Россия разворачивает большую деятельность.

Йенс Столтенберг

«Нам не нужна новая гонка вооружений. Мы фокусируем внимание на том, как мы можем ответить (на действия России) решительным, жестким и предсказуемым, но в то же время выверенным оборонительным способом», — сказал он на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве.

При этом он отметил: «Мы продолжим стремиться к установлению более конструктивных отношений с Россией (…). Мы не стараемся ее изолировать».

Вместе с тем руководитель альянса сообщил, что блок будет наращивать боеготовность своих сил в районе Балтии в связи с проведением Россией военных учений на границе с прибалтийскими станами.

Он признал, что Россия имеет право проводить учения на своей территории, однако отметил, что силы альянса «будут сохранять бдительность и повышать боеготовность» в регионе.

Столтенберг сказал, что для противодействия России в Арктике НАТО планирует создать специальное Атлантическое командование. Решение о создании предполагается принять на предстоящем июльском саммите альянса. В настоящее время НАТО обращается к союзникам с просьбой об увеличении числа боевых кораблей, включая подводные лодки, в регионе.

Таким образом, по его словам, «можно поддерживать пониженный уровень напряженности» в этом районе мира.