Специальный суд в Белграде сегодня 4 апреля осудил семь человек за терроризм, содействие «Исламскому государству»* и организацию потока наемников с Балкан на Ближний восток.

Конкретно, всем им вменяется в вину создание террористической организации, вербовка и обучение потенциальных исполнителей террористических актов, финансирование терроризма и публичные призывы к терроризму. Доказано, что от граждан Сербии, а также Центральной и Западной Европы они получали деньги и финансировали отправку единомышленников в Сирию — сначала в тренировочные лагеря ИГИЛ, а оттуда на войну. По данным прокуратуры, так на Ближний Восток попали 24 человека.

Также отмечается, что один из них, по фамилии Подбичанин некоторое время в Сирии руководил террористической ячейкой, где были выходцы с Балкан. Несколько раз в Интернете сообщалось о его ликвидации, но официально суд не располагает этой информацией.

Трое из семерых осуждены лично, остальные находятся в бегах, они объявлены в международный розыск.

В общей сложности группа лиц получила 67 лет тюремного заключения. Абид Подбичанин, Сеад Плойович и Тефик Муйович — по 11 лет, Горан Павлович — 10, Изудин Црновршанин и Рейхан Плойович — по 9,5, Ферат Касумович — 7,5.

В Европе Босния и Герцеговина и край Косово и Метохия в Сербии лидируют по числу террористов в отношении к совокупной численности населения. Также в Сирии и Ираке воюют выходцы из Санджака — территории на юге Центральной Сербии с большим процентом албанского населения.

*запрещена в РФ

Читайте также. Сербский депутат-мусульманин призывает освободить семьи балканских джихадистов из лагеря в Сирии