У России есть инструменты воздействия на «бандеровских пиратов» — Движение поддержки флота

Российская сторона в ответ на захват Украиной российского судна «Норд» может применить ряд конкретных ответных мер. Об этом рассказывает председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), кандидат политических наук капитан первого ранга Михаил Ненашев.

У России есть инструменты воздействия на «бандеровских пиратов» - Движение поддержки флота

Среди них — усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их плавание. Также для защиты российского судоходства в Азовском и Черном морях могут быть также применены меры военного характера, считает Ненашев. Тем более, по словам Ненашева, украинские суда в принципе устаревшие и нуждаются в досмотре, связанном с безопасностью.

 — Чтобы остановить пиратство со стороны бандеровских властей Украины, прежде всего, необходимо предупредить Киев, что у России имеются различные инструменты противодействия. Можно, к примеру, ограничить проход украинских судов через Керченский пролив, поскольку у украинской стороны всегда много проблем с безопасностью на устаревших судах. Они объективно требуют повышенного контроля, поэтому у нас будет возможность противодействовать варварской политике киевских властей, в частности, против наших рыбаков, — заявил РИА Новости Ненашев.

— Бандеровские власти заявляют, что керченские рыбаки — их граждане. Разумеется, это не так, но из их логики следует, что к своим гражданам киевские правители относятся в высшей степени негуманно, — полагает глава ДПФ.

Напомним, что стало известно, что к керченским рыбакам украинские власти не допускают медиков, не дают очищать судно, в том числе, от гниющего улова. Питание им подвозят адвокаты экипажа. Запасы питьевой воды на пределе.

 — Таким образом, они ничем не отличаются от сомалийских пиратов. И если не сработают предупредительные меры, так скажем, интеллигентного характера — по усилению досмотра украинских судов, идущих через Керченский пролив, то, думаю, будут применены меры военного характера, — сказал Ненашев.

Он отметил, что в пиратских районах Мирового океана российские суда, в том числе рыболовецкие, находятся под защитой боевых кораблей Военно-морского флота России.

«К общеизвестным сомалийским пиратам теперь прибавились бандеровские. Значит, к ним надо относиться так же — в соответствии с нормами международного права», — заключил Ненашев.

Сегодня стало известно о новом повороте в ситуации с рыболовецким судном «Норд».

Читайте подробнее. Капитан российского судна «Норд» похищен — адвокат экипажа