Поддержка 14 странами предложения России по расследованию «дела Скрипаля» в ОЗХО – достаточно весомая опора позиции Москвы на начальном этапе расследования этой структуры. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доктор политических наук Алексей Гусев

«Еще накануне в Анкаре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия направила более десятка вопросов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по «делу Скрипаля», из них Британия ответила лишь на один. На этом фоне вполне понятна поддержка 14 стран заявления Москвы – наших представителей обязаны были включить в расследование, предоставить на анализ образец нервно-паралитического вещества и дать доступ ко всем материалам следствия, а также к пострадавшим. Нельзя путать: Россию поддержали не 14 или 191 страны ООН, а 14 из 41 страны, входящих в исполком ОЗХО.

Россия поставила вопросы, на которые исполкому придется ответить – тем специалистам, которые вылетали в Британию и брали на анализ образцы, включая биопробы пострадавших Скрипалей. Анализ уже должен быть готов и нужно их дождаться. Тогда можно будет говорить о возможной чьей-то причастности. И 14 из 41 страны исполкома решились открыто это признать», — отмечает политолог.

Россия получила ощутимую поддержку в организации накануне запланированного заседания ОЗХО по делу Скрипаля – ее заявление поддержали 14 государств. Москва призывает убедиться, что британский инцидент будет решаться исключительно в рамках мирового права. Более того, необходимо использовать весь имеющийся потенциал, который содержится в Конвенции о запрещении химического оружия. Британский МИД со свойственной ему в этом деле истеричностью сразу обвинил Россию в попытке подорвать работу ОЗХО по расследованию дела Скрипаля.

«Нужно четко понимать: исполком ОЗХО не принимает обвинительных решений в отношении той или иной страны – заключительный документ может лишь констатировать факты, к которым пришли специалисты. Для нас важно, чтобы Россия была допущена к анализам – согласно Уставу ОЗХО в десятидневный срок мы должны были получить образцы вещества на анализ. То есть Лондон уже создал прецедент нарушения международно-правовых норм.

Наиболее вероятный сценарий: в ОЗХО быстро разберутся в беспочвенности обвинений и Запад спустит эту историю на тормозах. Она сама собой постепенно утихнет. При этом перед Россией за оскорбления и обвинения извиняться никто не будет. Скандал создан, дипломаты обоюдно высланы, консульства в Сиэтле и Петербурге закрыты. Запад сочтет инцидент исчерпанным, а извинения перед Москвой – признанием своей слабости», — считает аналитик.

Накануне Владимир Путин в Анкаре заявил: «Вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания, и хочу вас проинформировать, хотя мы уже говорили об этом: завтра мы созываем сессию исполкома ОЗХО, для того чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум мы поставили 20 вопросов для обсуждения, и надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло».

А сегодня руководитель британской оборонной научно-технической лаборатории Гари Эйткенхед официально признал: в Лондоне не смогли доказать, что газ, которым, как утверждает Лондон, отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был произведен в России. Некий яд под названием «Новичок», как рассказал Эйткенхед, признали нервно-паралитическим веществом, но точное происхождение его не известно. Именно на том, что яд произведен в России, строилась вся обвинительная кампания Лондона в отношении Москвы.

«Обнародование выводов секретной лаборатории в Лондоне стало ушатом ледяной воды для первых лиц Великобритании. Главе МИД этой страны Борису Джонсону даже пришлось оправдываться, заявляя о неких «прямых ответах» на свои вопросы и каких-то «дополнительных данных» английской разведки. Хотя слепому видно, что вся антироссийская кампания шита белыми нитками.

Определить принадлежность или происхождение нервно-паралитического газа просто невозможно – за его созданием может стоять любая из десятков стран, располагающих лабораториями для синтезирования таких веществ. В том числе, сама Великобритания. Вся эта история – прямая провокация, организованная за неделю до президентских выборов в России.

Расчет был прост: создать политический скандал, подорвав авторитет Владимира Путина. Но авторы акции сыграли против себя – россияне все поняли достаточно быстро и лишь сплотились вокруг действующего главы государства. А сейчас авторитет британских властей и вовсе поставлен под сомнение – слишком много вопросов ко всей этой истории возникает у мирового сообщества», — заключает Алексей Гусев.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»