Сербия — одна из небольших европейских стран, которая отказалась выдворять российских дипломатов, как ранее не ввела антироссийские санкции

Это решение руководства было озвучено сразу и без дискуссий. Теперь аналитиков в Белграде интересует вопрос, как Сербия, во многих вопросах опирающаяся на Россию как на исторического партнера и союзника, но при этом кандидат на вступление в Евросоюз, сможет лавировать в непростой геополитической ситуации.

«Сербия не действует по указке. Мы руководствуемся нашими интересами. В интересах Сербии — раскрытие правды о произошедшем. Сербия не будет в автоматическом режиме принимать решения, которые означали бы разрушение дружественных отношений с Россией, Китаем и другими странами», — сказал министр иностранных дел Ивица Дачич.

Позицию Белграда подтвердил и президент Александр Вучич в телефонном разговоре с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Того же решения придерживаются Босния и Герцеговина, Болгрария, а Хорватия, Черногория и Македония выдворяют по одному или несколько российских дипломатов.

Сербский аналитик внешнеполитической проблематики Бошко Якшич в комментарии Радио и телевидению Сербии (РТС) сказал, что небольшие страны находятся под давлением Запада, либо же сами стараются угодить Вашингтону.

«Самая большая проблема в том, что маленькие страны оказались между молотом и наковальней. Стоит отклониться к востоку, как мы получаем удар с запада, и наоборот. Намного проще тем странам, которые определились с союзниками, которые их защищают», — считает Якшич.

Неопредилившиеся остаются в «свободном плавании» в океане геополитических противоречий, а шансы, что их не захлестнет волна, ничтожны.

К примеру, США стараются окружить страну, которую считают для себя неудобной, объясняет Слободан Зечевич из Института европейских исследований. Усиление кризиса при этом сужает маневр для политики нейтральных государств.

«Великобритания требовала от нас участия в дипломатических санкциях. Мы не участвуем в экономических, так что логичным был отказ и от дипломатических. Россия — наш важный партнер, защищающий наши интересы в ООН», — отметил Зечевич.

Сербские аналитики считают позитивным сигналом анонсированную встречу президентом Владимира Путина и Дональда Трампа, которая, по их мнению, говорит, что напряженность спадает.

Оригинальная публикация на сербском языке

Перевод – News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен