Сирийские военнослужащие обнаружили в освобожденных от боевиков населенных пунктах Замалька и Сакба в Восточной Гуте склады с боеприпасами и цеха по производству мин и взрывчатки, сообщил журналистам начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал Юрий Евтушенко.

«В освобожденных от боевиков населенных пунктах Восточной Гуты правительственные войска продолжают находить цеха по изготовлению оружия и боеприпасов. Второго апреля текущего года военнослужащими сирийской армии в населенных пунктах Замалька и Сакба выявлены склады с боеприпасами и цеха по изготовлению мин и взрывчатки», — сказал он.

По словам Евтушенко, на складе в Замальке обнаружены около трех тысяч гранат, более 500 мин производства Болгарии и США, а также компоненты для изготовления взрывчатых веществ из Саудовской Аравии.

«В освобожденных населенных пунктах Арбил, Замалька, Айн-Терма, Джабар правительственными войсками проводятся мероприятия по очистке от взрывоопасных предметов и решаются первоочередные задачи по восстановлению инфраструктуры, обеспечению возвращающихся жителей водой и едой», — заявил генерал.

Он добавил, что мирные жители Восточной Гуты продолжают массово возвращаться в освобожденные населенные пункты Сакба, Кафер-Батна, Байт-Сава, Мисраба, Модиара, Хаззе.

«На сегодняшний день в населенные пункты Восточной Гуты вернулось более 50 тысяч человек. На основе достигнутых договоренностей российским Центром по примирению враждующих сторон продолжается вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из населенного пункта Дума в Восточной Гуте. За двое суток из города Дума вывезено 2,269 тысячи боевиков и членов их семей», — сообщил Евтушенко.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен